Волшебный голос Марии Каллас


Двадцатый век стал периодом грандиозных научно-технических открытий, великих войн и событий и одновременно крушением надежд и судеб миллионов. Переписывались карты стран и материков, ушли в историю одни государства, на смену им пришли другие... Великая американская депрессия, Вторая мировая война, оккупация родной Греции - все . семьи Марии Каллас. Битва народовПосле поражения в Первой мировой войне и заключения Версальского мирного договора Германия чувствовала себя крайне уязвленной невыполнимыми условиями и необходимостью ограничения военной мощи. В 1933 году к власти в покоренной стране приходит национал-социалистическая рабочая партия во главе с Адольфом Гитлером. Новая власть обещает вернуть былое величие державы и, игнорируя множество пунктов мирного договора, начинает стремительно наращивать военную мощь, переводя промышленность навыпуск техники и оружия, а также вновь восстанавливая призыв в армию.

1 сентября 1939 года начался крупнейший военный конфликт в истории человечества. Войска Германии и Словакии вторгаются в Польшу, а уже 3 сентября Англия, Франция, Австралия и Новая Зеландия объявляют Германии войну. В течение нескольких дней к ним присоединяются Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и Непал. Начинается Вторая мировая война.Греция вступила в войну 28 октября 1940 года, когда итальянская армия начала вторжение из захваченной годом ранее Албании. Предпосылкой военных действий стал отказ греческого правительства принять ультиматум диктатора Бенито Муссолини, который требовал согласия на оккупацию Греции итальянскими войсками. Греческий премьер-министр Иоаннис Метаксас ответил на многочисленные воззвания итальянского посла коротким и решительным «Охи!», что означает «нет». Позднее именно это слово станет девизом Движения Сопротивления, а 28 октября -одной из важнейших государственных дат.

В Афинах в то время царило патриотическое настроение и эйфория. Греки, которые испокон веков славились военной доблестью, вышли навстречу захватчикам и одержали первую крупную победу среди стран антигитлеровской коалиции. Итальянские войска отступили назад в Албанию, и план по захвату земли Древней Эллады был временно приостановлен. Однако уже в апреле 1941 года немецкое правительство отправило свои войска на захват Греции. Спустя двенадцать дней ожесточенных и кровопролитных боев вражеские силы захватили страну. Греция оставалась оккупированной немецкими войсками вплоть до ее освобождения в 1944 году.Германия сразу же после вторжения в Грецию установила власть в наиболее важных с точки зрения военных действий регионах, в том числе в Афинах и Салониках. Остальные регионы Греции были отданы фашистской Италии и Болгарии.

В то же время было сформировано греческое Сопротивление, одно из наиболее эффективных движений сопротивления захватчикам в Европе. Его группы начали партизанские атаки против вражеских сил, в их рядах состояло 150000 офицеров и солдат. 25 ноября 1942 года партизанам удалось уничтожить итальянский гарнизон и подорвать мост через реку Горгопотамос, нанеся серьезный урон силам фашистов.Голос спасения Война застала мать и дочерей Каллас в Афинах, в самом эпицентре вражеской атаки. После падения независимости Греции именно здесь остановились войска оккупантов. Евангелия, Джекки и Мария снимали просторную квартиру в доме на улице Патиссон, 61. Если верить словам самой Евангелии, она лично участвовала в Движении Сопротивления, укрывая у себя дома греческих разведчиков. Особенно девочкам Каллас запомнились два английских офицера. Партизан отважная женщина прятала в кладовке. Однажды жених Джекки Милтон услышал раздающиеся из подпола звуки радио. Молодой человек поинтересовался: они что, кого-то укрывают? Тогда Мария рассмеялась, села за пианино и запела «Тоску».

В другой раз дар Марии спас ее и всю семью от верной гибели. Очевидно, кто-то из соседей донес на Евангелию, и в дом Каллас ворвались с обыском. Мария решила еще раз испытать силу своего магического голоса и вновь запела - и снова «Тоску». Солдаты родом из страны, где высоко ценят музыкальное искусство, немедленно прекратили свои жестокие действия. Они уселись прямо на пол перед девушкой, не в силах прервать завораживающего пения. Когда пение смолкло, солдаты удалились, а на следующий день принесли Марии бесценные в те времена дары: макароны, ветчину и хлеб.Уже после окончания войны, когда имя Марии Каллас озарило небосклон оперного искусства, ей часто припоминали - с негодованием и презрением, - что она пела для оккупантов.Но в тяжелое, голодное время молодая женщина хотела жить и продолжать учиться. Ее вряд ли можно было обвинить в пособничестве фашистам. Певица дважды посещала Салоники по приглашению оккупантов, а в 1944 году Мария исполнила главную партию в немецкой опере «Долина» для высокопоставленных зрителей из высших воинских кругов. Оглушительные овации молодой певице донеслись и до Германии, где восторженными статьями отозвались несколько газет.

9 сентября 1944 года начался завершающий этап борьбы Греции за освобождение от фашистов. Члены Движения Сопротивления освободили Афины, куда 18 октября вернулось антифашистское греческое правительство Георгиоса Папандреу. 30 октября 1944 года фашистские войска покинули Салоники, а уже 2 ноября последние части оккупационных войск были выбиты с территории материковой части Греции.Увы, после снятия оккупационного режима в Греции начался еще один военный конфликт, куда более трагический для этой страны -гражданская война.

2 декабря 1944 года Мария отметила свой 21-й день рождения. То, что последовало потом, она запомнила на всю жизнь, как один из самых страшных периодов ее биографии. 3 декабря греческие коммунисты предприняли попытку военного переворота. Захватив ключевые позиции в Афинах, они потребовали отречения от престола короля Греции. Королевские и британские военные силы сосредоточились вокруг крупных городских объектов; началась перестрелка. Дом Каллас оказался как раз на линии огня. Жених Джекки Милтон заблаговременно увез невесту и переждал опасное время в гостинице, а Мария с матерью остались в темном, холодном здании без света, отопления и пищи. Женщины провели так целых три недели - под постоянные оглушительные залпы за окнами, в страхе, на пороге отчаяния. Из еды у них было две банки фасоли. Их
вновь спас от смерти волшебный голос Марии. По какому-то фантастическому стечению обстоятельств английский офицер, влюбленный в оперу, узнал, что в здании в опасной зоне находится Мария Каллас. Он передал ей пропуск в британский сектор, и Мария с матерью смогли покинуть свое ненадежное жилище.

Гражданская война бушевала в Греции вплоть до 1949 года. В 1944 году Уинстон Черчилль в ходе переговоров с И. В. Сталиным о разделении сил на карте Европы договорился о том, что Греция останется в сфере влияния Великобритании. Гражданская война затронула и коммунистов, которые боролись за политическое и физическое выживание, и англичан, которые не желали сдавать свои позиции в балканском регионе.Сорокатысячная армия, состоявшая из бойцов Движения Сопротивления, вела ожесточенные бои с британскими войсками. Вскоре внутри самой греческой армии начался раскол, ведь многие попросту устали от войны.

Коммунистическая партия Греции согласилась на прекращение вооруженной борьбы и подписала перемирие. За продолжение военных действий выступили лишь непримиримые партизаны, которые отныне занимались террористической деятельностью.Второй этап гражданской войны стартовал после вооруженного захвата отрядом греческих партизан деревни Литохоро. Правительство выставило войска против диверсантов, но военные греческой армии симпатизировали партизанам, поэтому многие из них перешли на сторону восставших.К 1947 году партизанские отряды насчитывали 23 тысячи человек, в то время как правительственные войска собрали около 180 тысяч человек. Обстановка на Балканах накалялась. Президент США Гарри Трумэн запросил в конгрессе 400 миллионов долларов для оказания помощи Греции. Весной 1949 года Греция была очищена от повстанцев.