Вивьен Ли на Соленте


2 сентября 1939 года Вивьен с матерью, Лоуренсом Оливье - вторым мужем - и многочисленными знакомыми отправилась в путешествие на теплоходе на остров Санта-Каталина, близ Калифорнии. На следующее утро компанию ошеломило страшное известие - по радио объявили о начале Второй мировой войны. Гертруда поспешила вернуться в Англию, а вот Вивьен с мужем должны были остаться в Америке - их сдерживали обязательства по контракту. Актриса ужасно переживала, что не может в эту минуту оказаться в родном городе рядом со своими близкими. Она чувствовала, что обязана как-то помочь своей стоане. ведь Англию она считала своей родиной. И Вивьен стала помогать солдатам материально: посылала продукты и вязала теплые вещи.



Вивьен часто писала Герберту Ли Холману, своему первому мужу, с которым никогда не прекращала дружить, письма, в которых рассказывала, как ей тяжело, как бы она хотела быть в эту минуту в Англии, а также просила рассказать, все ли родные и друзья уцелели после битвы над Англией.Эта битва продолжалась с июля по октябрь 1940 года. Гитлер планировал нанести удар по Великобритании сразу после разгрома Франции и добиться быстрой капитуляции. Однако этого не произошло, английские ВВС дали натиску фашистских сил решительный отпор. Провалить план немцев удалось с помощью широкой радиолокационной сети.Разумеется, чета Оливье осознавала, что обязана уплатить дань родине во время войны. Лоуренс понимал, что его могут счесть дезертиром (а многие англичане именно так и думали), и решил отправиться на фронт пилотом. Опыта в управлении самолетом у него не было, соответственно, его просто не взяли бы. И он стал брать уроки и даже летал вместе с Вивьен, которая, кстати, ужасно боялась высоты, но ради любимого могла пойти на что угодно.

После долгих злоключений супруги оказались наконец в Лондоне. Увидев разрушенные улицы с едва уцелевшими домами, они пришли в отчаяние. Какое-то время им пришлось жить в весьма стесненных обстоятельствах. К гулу авиации они привыкли быстро, а вот взвесь пыли от разрушенных зданий и постоянные холода ослабляли и без того подорванное здоровье. Но хуже всего было отсутствие съемок и постановок. Правда, иногда Вивьен и Ларри всё же давали представления для летчиков... прямо на аэродроме. Совмещать борьбу за благо страны и игру в театре оказалось делом крайне непростым, но боевой дух придавал супругам сил.Ли-на-Соленте - так называлось местечко, куда Лоуренса отправили для очередной подготовки к полетам. Вивьен, разумеется, была рядом. Получив звание младшего лейтенанта, Оливье перевелся в городок недалеко от Винчестера. По ужасной оплошности несостояв-шийся пилот и защитник родины разбил два самолета, даже не поднявшись в небо. Планы о геройстве улетучились, но молодоженов это не смутило. Они лишь в очередной раз убедились, что у каждого своя миссия и Лоуренс просто не создан быть пилотом. Зато его ожидало великое актерское будущее.