Вивьен до конца жизни была окружена мужчинами


«Когда болезнь овладевала ей, это был злой монстр. С маниакальной депрессией, с ее смертоносным ухудшением по спирали, Вивьен сохранила свою индивидуальную осторожность - способность скрыть свое подлинное психическое состояние почти от всех, кроме меня», - вспоминал Лоуренс Оливье о последних годах совместной жизни с Вивьен.


Преодолев острый приступ болезни, актриса чувствовала, что даже выздоровев, стала собственному мужу некой обузой. Он уже не пытался, как раньше, изыскивать моменты, чтобы быть рядом, уезжал без нее на гастроли... А затем ему и вовсе пришла в голову идея, что женщина только мешает раскрытию его истинного таланта. В минуты, когда Вивьен оставалась одна, она звонила своему первому мужу Герберту, с которым до конца жизни поддерживала хорошие отношения, или находилась рядом с матерью, которая как могла утешала дочь.В 1956 году удача, казалось, вновь улыбнулась супругам: Вивьен забеременела. Она знала, что Ларри хочет общих детей, и вновь расцвела, да и врачи обнадежили актрису, заверив, что за здоровье малыша можно не опасаться. Увы, будучи на четвертом месяце, Вивьен снова потеряла ребенка.

В августе 1957 года актриса отправилась на отдых с Гербертом Холманом и дочерью Сюзанной. Актриса оставалась в теплых отношениях со своей семьей и утверждала, что «развод не означает, что люди должны ненавидеть друг друга». А осенью этого же года Оливье начинает играть в одной пьесе вместе в Джоан Плоурайт, к которой испытывает не просто симпатию. Вивьен не знает об увлечении мужа, она спокойно принимает новых гостей, так как не представляет своего существования без общения. Лоуренс тем временем окончательно погружается в себя: не принимает участия в общем веселье и раздражается по любому поводу.Лоуренс мечтал о покое и тихом счастье, которого никак не мог получить с Вивьен, измученной болезнью и подверженной частым психическим срывам. Джоан Плоурайт смогла осуществить его долгожданную мечту. В 1960 году актеры развелись. Вивьен была убита горем. Она до конца жизни говорила о Ларри с нежностью и любовью и никогда не убирала его фото со своего туалетного столика. Возможно, она верила, что однажды он вернется.

На судебном процессе о разводе, состоявшемся 2 декабря, актриса держалась с поразительным достоинством, с уважением отзываясь о супруге и не позволяя произнести в его адрес неприятных слов.Поместье Тикерредж-Милл, что в Восточном Сассексе, Англия, стало для Вивьен новым жилищем, где она обосновалась уже в одиночестве. Даже после развода актриса просила друзей и знакомых обращаться к ней «леди Оливье».Вивьен до конца жизни была окружена мужчинами, но все они были лишь друзьями. Иного мужа она не желала. И Джек Мериваль, последний ее спутник, стал для Вивьен в большей степени другом. В июле 1961 года Вивьен и Джек вместе с членами труппы театра «Олд Вик» отправилась в путешествие по странам Латинской Америки, в Новую Зеландию и Австралию. Турне длилось почти год. Поговаривали даже, что пара планирует расписаться. Однако этого не произошло. Сердце Вивьен навсегда было отдано Лоуренсу Оливье.