Вивьен была симпатична Черчиллю


Вивьен переживала испытания войной не только в жизни, но и на съемках - в ее карьере было немало картин о войне. В 1940 году вышел «Мост Ватерлоо» - экранизация истории, произошедшей в Первую мировую войну. Не будем забывать, что в мире в тот момент уже шла Вторая мировая. Сюжет фильма довольно прост: молодые люди Майра и Рой влюбляются и решают пожениться в разгар бомбежек Лондона. Но судьба жестоко разлучает героев -Роя отправляют на фронт. Жизнь Майры рушится на глазах: она теряет работу в балетной труппе из-за романа с офицером, ей не хватает средств на жизнь. Спустя какое-то время она находит в газете опубликованные списки погибших, среди которых значится и ее возлюбленный. Майра не знает, что ей делать, единственный выход для нее - улицы города. Но однажды она встречает Роя, своего Роя, целым и невредимым. Увы, она уже не та чистая и искренняя девушка, мечтающая о счастье. Рой сияет - он столько прошел и вынес ради этой минуты, ради их встречи, ради их будущей любви, он готов быть с ней, но Майра не может вынести позора, горечи и обиды на саму себя. Девушке ничего не остается, как покончить жизнь самоубийством.



Этот фильм показал всему обществу, что не стоит стесняться своих истинных чувств. Эта мысль была особенно актуальна для Запада, где было не принято выставлять напоказ личные взаимоотношения. Но война доказала обратное - нужно любить и ничего не бояться, так как любой день может оказаться последним. Роль балерины Майры Вивьен Ли исполнила блистательно - по мнению публики, но вот сама она так, увы, не считала: мысли ее были заняты реальными событиями, а не переживаниями героини. Финансовое положение актрисы становилось всё более шатким. В 1941 году Лоуренс и Вивьен вынуждены были приступить к работе в съемках картины «Леди Гамильтон». Именно вынуждены, так как денег на жизнь практически не оставалось. Сама актриса даст следующий комментарий: «Я отношусь к этой картине с крайним сомнением. Однако теперь никто не может планировать свою работу, ибо всё выглядит непрочным, а мы боремся за фильм только из финансовых соображений. Как бы я хотела вернуться домой!».

В итоге фильм покорил сердца зрителей не только Америки и Англии, но и Советского Союза. Многие проводили параллель между планами Наполеона и Адольфа Гитлера. Показательно, что для Америки это фильм стал ярким примером хороших кассовых сборов, а для СССР - образцом того, как нужно любить. Удивительно, но в те времена критики были всерьез озадачены тем, что настоящая Эмма Гамильтон совершенно не похожа на свою экранную героиню. Реальная Эмма, по мнению многих историков, была не так уж чиста и невинна, героиня же стала воплощением женственности и наивности. Разговоры разговорами, но художественная интерпретация имеет право на жизнь, тем более что картина понравилась зрителям по обе стороны океана.

А еще «Леди Гамильтон» сделала Вивьен Ли любимой актрисой Уинстона Черчилля, который даже устроил специальный закрытый показ для высокопоставленных гостей (среди них был и Франклин Рузвельт). По окончании фильма премьер-министр Великобритании произнес: «Джентльмены, мне показалось, что этот фильм заинтересует вас, он показывает великие события, подобные тем, в которых вы только что принимали участие».Вивьен была настолько симпатична Черчиллю, что он подарил ей в знак уважения и признания картину - натюрморт с розами. Этот подарок дорогого стоил - ведь картину написал сам даритель!