Вивьен боготворила Лоуренса Оливье


Вивьен боготворила Лоуренса Оливье и считала его превосходным актером, у которого можно многому научиться. Она была бы счастлива работать с ним чуть ли не в каждом фильме. И, конечно, была готова поддерживать его в самых авантюрных начинаниях.Одной из первых громких постановок, в которых приняли участие Вивьен и Лоуренс, стал «Гамлет». В 1937 году было задумано поставить трагедию Шекспира в Дании, в замке Кронборг в Эльсиноре. Работа проходила в ужасающих условиях: репетировать приходилось под дождем и при сильном ветре, дувшем с моря. Труппа была в отчаянии: до премьеры оставался один день, все были измотаны постоянным холодом и ужасно нервничали, что реплики героев заглушит сильный ветер. В день премьеры погода испортилась окончательно, спектакль перенесли в зал отеля «Маренлист». Несмотря на намечающийся провал, пьесу приняли на ура. Постановка шла всего неделю, но актерам всё же удалось сыграть свои роли под стенами замка. Эта затея имела столь оглушительный успех, что ее упомянули газеты многих стран Европы и даже СССР.


В 1940 году Оливье затеял постановку «Ромео и Джульетты», где был не только режиссером - дебютантом в этом качестве, - но и исполнителем главной роли. Роль Джульетты, разумеется, досталась супруге. Чета Оливье вложила в эту постановку чуть ли не все свои средства. Зритель тридцатых годов не слишком увлекался поэтической стороной трагедии, как казалось Оливье, поэтому он сделал ставку на реалистичность, порой переходящую все возможные рамки. После нью-йоркской премьеры Оливье впал в отчаяние - критики разнесли его игру в пух и прах. Говорят, что рассерженные зрители потребовали деньги за билеты и, кстати, получили их обратно. Актер был раздавлен: еще никогда его не оскорбляли так сильно. «Худший из Ромео»... Его самолюбие было буквально уничтожено. Некоторые критики считали пьесу провальной еще и потому, что общественность знала о семейных обстоятельствах исполнителей главных ролей, и ей не понравилось, что «любовники в жизни занимаются любовью на сцене».

К 1951 году Лоуренс подготовил для всех сюрприз. К намеченному британскому кинофестивалю он решил поставить «Цезаря и Клеопатру» по пьесе Бернарда Шоу и «Антония и Клеопатру» по пьесе Уильяма Шекспира. Конечно же, Вивьен получила роль Клеопатры в обеих постановках. Задача перед актрисой стояла не из легких - показать совсем еще юную девушку, которая с годами превращается во властную правительницу. В 1945 году Вивьен уже работала в фильме «Цезарь и Клеопатра» режиссера Габриэля Паскаля, но изображать Клеопатру на сцене было гораздо интереснее.И снова после премьеры критики в голос заявили, что Вивьен Ли - великая актриса, которая прекрасна в обеих ролях. Многие актеры отмечали, что это лучшая Клеопатра всех времен.