Талантливый поэт Альфред де Мюссе


Молодой и талантливый поэт Альфред де Мюссе познакомился с Авророй Дюдеван весной 1833 года, на званом обеде для сотрудников «Ревю де Монд». К этому моменту она уже рассталась с Жюлем Сандо, благодаря которому приобрела свой псевдоним и именовалась Жорж Санд. Мюссе был на шесть лет моложе Санд, и она вскоре начала звать его «мой мальчуган Альфред». Он был избалован женским вниманием и разочарован в любви: «Любовь для наших женщин - это игра в обман, игра в прятки... тайная и подлая комедия», - говорил Мюссе и предпочитал предаваться кутежам и разврату, а не высоким чувствам.

От подобного образа жизни у него были расстроены нервы, но зато это помогало создать нужный образ в стихах, где, по выражению Андре Мо-руа, «рядом с пресытившимся распутником жил нежный и чувствительный паж». Этого пажа и полюбила Санд, но еще колебалась, когда получила от него признание: «Я люблю вас, как ребенок...». Это был самый верный путь к ее материнскому сердцу. Они поселились вместе, а через несколько месяцев, в декабре 1833 года, решили съездить в Италию - Жорж Санд давно хотела побывать в Венеции. Однако еще по дороге любовники начали ссориться -несмотря на романтическую обстановку, Санд не отказалась от своего трудового ритма и ежедневно выделяла по восемь часов для работы над новым романом.

Если же она не успевала выполнить норму днем, то запирала на ночь дверь своей комнаты и продолжала писать. Мюссе вначале протестовал, потом начал грубить, называя свою подругу «олицетворением скуки, мечтательницей, дурой, монахиней», а затем, уже в Венеции, предался своим былым страстям. Из-за этого с ним случился сильный припадок, приведший Санд в ужас. Она ухаживала за «дорогим Альфредом» вместе с доктором Пьетро Паджелло, молодым и белокурым... Мюссе страдал от подозрений, всё более обоснованных, и наконец, едва став на ноги, покинул Венецию.Санд осталась в Италии, но спустя несколько месяцев вернулась в Париж, и они вновь начали терзать друг друга бесконечными ссорами и примирениями. Окончательный разрыв был единственным выходом из этого тягостного замкнутого круга, отношения в котором измучили обоих.