Талантливые актеры Лоуренс Оливье и Вивьен Ли


Как это часто бывает с яркими, незаурядными личностями, за сильным характером Вивьен Ли скрывались свои комплексы, тайные пристрастия и тяжелая болезнь... Истинная леди, она старалась никогда не акцентировать внимание публики на своей персоне - напротив, актриса была рада помочь тому, кто нуждался в ее помощи.




Как и у всех людей, у Вивьен Ли были свои недостатки внешности, которые она тщательно пыталась скрыть. Так, например, ей не нравились ее руки. Причем никто из окружения не считал их безобразными. Актриса же всячески старалась убрать их с всеобщего обозрения и потому часто носила перчатки. Чтобы украсить руки и сделать их более женственными, Вивьен носила кольца, иногда надевая чрезмерно много украшений одновременно. Она очень любила кольцо с топазом, которое некогда принадлежало Лоуренсу Оливье. Как-то это кольцо сломалось, но Лоуренс не выкинул его, а отдал на сохранение жене, которая отремонтировала кольцо и стала носить сама.У Вивьен было три разных обручальных кольца, подаренных ей Оливье. Первые два были потеряны. Последнее Ларри отдал Вивьен со словами, что оно будет последним. Еще одно любимое украшение актрисы - кольцо в виде двух рук, сплетенных в рукопожатии, - было подарено Джорджем Кьюкором.

В начале карьеры Вивьен пришлось понервничать по поводу своей шеи. На съемках фильма «Взгляни и засмейся» кто-то сказал ей, что она у нее чересчур длинная. Однако вскоре так называемая лебединая шея вошла в моду, и уже никто не замечал этого «недостатка» актрисы.Вивьен курила - довольно часто и помногу. Но, как отмечали ее современники, сигарету она держала весьма элегантно, и никто бы не подумал, что ей это не идет. Также Вивьен любила крепкое словцо, но пользовалась нецензурными выражениями исключительно по определенному поводу и делала это довольно умело - несмотря на свою невинную внешность.С детства приученная к усидчивости, Вивьен всю жизнь была увлечена играми и развлечениями, требующими внимательности, сосредоточенности и терпения. Среди таких игр были нарды, шахматы, кроссворды, шарады и пантомимы.Актриса очень любила принимать гостей и была просто неутомима в хозяйских делах. Ей вполне хватало пары часов, чтобы выспаться и чувствовать себя бодрой.

Тот факт, что и Лоуренс Оливье, и Вивьен Ли были необычайно талантливыми актерами, ни для кого не был секретом. Но даже у столь одаренных личностей случались в жизни комичные ситуации. Так, однажды они повеселили
компанию друзей своим неумением утихомирить маленьких детей. Как-то раз, отправляясь на прогулку, веселая компания проезжала мимо леса, где бегали деревенские ребятишки. Увидев незнакомцев, они стали кривляться и передразнивать приезжих. Вивьен предложила Оливье преподать им урок. Лоуренс не стал медлить и властным голосом процитировал несколько строк из Шекспира, но дети не унимались и совершенно его не слушали. Настал черед Вивьен. Она подошла к опушке, протянула руки, точно пытаясь обнять малышей, и начала слезно умолять их замолчать. Увы, не подействовало и это. Спутников актеров этот случай очень позабавил, а вот Вивьен и Лоуренсу было слегка не по себе.


Актриса всю жизнь с нежностью относилась к кошкам, которые жили у нее дома всегда. «Я родилась в Индии. Вернулась в Англию в возрасте пяти лет и была сразу отправлена в школу при женском монастыре, где оказалась самой маленькой ученицей. Я помню, что мне разрешали брать кошек в постель. Я всегда была без ума от кошек», - вспоминала Вивьен. После свадьбы с Лоуренсом Оливье актриса подобрала с улицы черно-белого котенка, которого назвала Тисси. В дальнейшем семейство Оливье - Ли не единожды пополнялось новыми членами. Нью-Бой - сиамский кот, названный в честь основанного Лоуренсом театра в Лондоне, стал предметом обожания четы Оливье. Он прожил более пятнадцати лет, а однажды, когда пара отлучилась из дома на гастроли, сбежал. Позже выяснилось, что его сбил автомобиль. Пу Джонс - еще один «сиамец», который жил с Вивьен до конца ее жизни.

Дочь Сюзанна вспоминала: «У мамы всегда были кошки. В какое-то время у нее жило сразу шестнадцать кошек. Самым старым был великолепный белый кот, очень уверенный в себе. Его звали Tiddly-iddly-iddly-iddly. Другого кота звали Кристмас. В рождественский вечер мама и Ларри услышали, что кто-то скребется в окно. Они открыли его, и маленький рыжий котенок впрыгнул в комнату. Он посмотрел на маму своими зелеными глазами и вскочил ей на плечо. Четвероногого гостя сытно накормили, а потом отпустили гулять, но он снова замяукал у двери. Так он и остался в доме. Но больше всего Вивьен любила сиамских кошек».