Судьба поэтессы Анны Ахматовой


Родившись в девятнадцатом веке, Анна Ахматова прожила больше половины века двадцатого. Все исторические события, происходившие в России в этот период, влияли на жизнь и творческую судьбу поэтессы.Анна Ахматова пережила две мировые войны, две революции, красный террор, годы забвения, но никогда не отрекалась от своего отечества, - не уехала в эмиграцию, когда многие спасались бегством за рубеж. Она как никто другой чувствовала себя наследницей завещанных ценностей русской культуры. Ее стихи стали популярны еще при жизни поэтессы, не утратив своей актуальности ни в XX веке, ни сегодня - в XXI столетии.


Анна Андреевна Ахматова (урожденная Горенко) родилась 11 (23) июня 1889 года в Одессе. Ее отец Андрей Антонович Горенко, потомственный дворянин, был инженером-механиком флота, капитаном 2-го ранга в отставке. Мать, Инна Эразмовна Стогова, состояла в дальнем родстве с первой русской поэтессой Анной Буниной. Анна Андреевна верила, что в ее жилах течет кровь золотоордынских ханов, отсюда и псевдоним поэтессы - Ахматова.В своих биографических заметках она писала: «Я родилась в один год с Чарли Чаплином, "Крейцеровой сонатой" Толстого, Эйфелевой башней и, кажется, Элиотом. В это лето Париж праздновал столетие падения Бастилии -1889. В ночь моего рождения справлялась и справляется древняя Иванова ночь - 23 июня (Midsummer Night)... Родилась я на даче Сара-кини (Большой Фонтан, 11-ая станция паровичка) около Одессы. Дачка эта (вернее, избушка) стояла в глубине очень узкого и идущего вниз участка земли - рядом с почтой. Морской берег там крутой, и рельсы паровичка шли по самому краю.Когда мне было 15 лет и мы жили на даче в Лустдорфе, проезжая как-то мимо этого места, мама предложила мне сойти и посмотреть на дачу Саракини, которую я прежде не видела.

У входа в избушку я сказала:"Здесь когда-нибудь будет мемориальная доска". Я не была тщеславна. Это была просто глупая шутка. Мама огорчилась. "Боже, как я плохо тебя воспитала" - сказала она».Через год после рождения дочери семья Горенко переехала в Царское Село. И первые воспоминания Ахматовой - царскосельские: «...зеленое, сырое великолепие парков. Выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки...».В 1899 году юная Аня поступила в Царскосельскую Мариинскую женскую гимназию, в которой успешно проучилась до 1902 года. С четвертого класса родители перевели дочь в Смольный институт. Однако «смолянкой» девочка была совсем недолго: уже в сентябре 1902 года она вновь вернулась в гимназию.

Подругой по Мариинской гимназии, а также соседкой по царскосельскому дому юной Ани Горенко стала Валя Тюльпанова (Валентина Сергеевна Тюльпанова-Срезневская, будущая мемуаристка Ахматовой). Девочки познакомились на немецком курорте в Гунгербурге, где их семьи снимали дачи. А сдружились в Царском, вместе ходя в гимназию, хотя Валя была старше Нюты - как в детстве называли Аню - на год.Именно такой гимназистку Горенко впервые увидел Николай Гумилев, будущий муж Ахматовой, а тогда - ученик седьмого класса Царскосельской Николаевской гимназии. Они встретились 24 декабря, под Рождество 1903 года. А познакомила их Валя Тюльпанова, которая была знакома с Колей и его братом Митей раньше.

Аня была серьезной и замкнутой девочкой. Вместе с Валей, «подвижной, веселой и общительной», они были поклонницами Иннокентия Федоровича Анненского, возглавлявшего в то время Царскосельскую Николаевскую гимназию. Девочки заучивали наизусть его стихи, притягивающие своей «непонятностью». (Знатока античности, переводчика с латинского и греческого, поэта И.Ф. Анненского Анна Ахматова боготворила до конца жизни и считала его «первым акмеистом».) «В Царском Селе она делала всё, что полагалось в то время благовоспитанной барышне, -вспоминала Валерия Сергеевна. - Умела, сложив по форме руки, сделать реверанс, учтиво и коротко ответить по-французски на вопрос старой дамы, говела на Страстной в гимназической церкви. Изредка отец брал ее с собой в оперу (в гимназическом платье) в Мариинский театр (ложа). Бывала в Эрмитаже, в Музее Александра III и на картинных выставках. Весной и осенью в Павловске на музыке - Вокзал... Музеи и картинные выставки... Зимой часто на катке в парке...». Своими первыми любовными переживаниями Аня также делилась с верной подругой Валей, которая никогда не выдавала ее тайн.

С семи до тринадцати лет Аня Горенко каждое лето проводила на море, под Севастополем. Семья снимала небольшой домик на самом берегу. «Я получила прозвище "дикая девочка", - говорила о себе Ахматова, - потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень». Заметки о Херсонесе занимают довольно много места и в рабочих тетрадях Ахматовой, и в ее автобиографической прозе. Она называла себя «последней херсонидкой». «Языческое детство» в окрестностях «Отрады» - дачи, расположенной в Стрелецкой бухте Херсонеса, было особенно дорого сердцу будущей поэтессы. Она любила античность, которую неизменно связывала с морем, древние полуразрушенные архитектурные сооружения. Аня часто бывала в херсонесском музее, где подолгу разглядывала «добычи» археологов. Как-то, играя на берегу, еще совсем маленькая девчушка, она нашла небольшой мраморный обломок, на котором был написан греческий текст. Найденную реликвию они с родителями отнесли в музей.Детские воспоминания, связанные с жизнью в Херсонесе, отражены и в творчестве Ахматовой. Например, в стихотворении 1913 года «Вижу выцветший флаг над таможней...»:

Стать бы снова приморской девчонкой,

Туфли на босу ногу надеть,

И закладывать косы коронкой,

И взволнованным голосом петь.

Все глядеть бы на смуглые главы Херсонесского храма с крыльца И не знать, что от счастья и славы Безнадежно дряхлеют сердца.В 1905 году родители Ани развелись. Отец жил в Петербурге, а Инна Эразмовна уехала с Аней сначала в Евпаторию, а затем в Киев. Здесь будущая поэтесса успешно сдала вступительные экзамены и была зачислена в Фундуклеевскую гимназию. Финансовое положение у Горенков было крайне тяжелым, поэтому в Киеве Аня жила у родственников: сначала у тетки - Анны Эразмовны Вакар, а затем у кузины - Марии Александровны Змунчиллы. Семью тетки Аня не любила, жизнь в их доме ее тяготила, она чувствовала себя чужой. Зато с Марией Змун-чиллой у нее установились не только родственные, но и дружеские отношения. Наничка, как называли домашние Марию Александровну, рисовала, хорошо знала и любила новую поэзию, в особенности А. Блока, выписывала журналы, в том числе довольно модные в то время «Весы».Жизнь в Киеве порой доводила юную Аню до отчаяния. Что и говорить, это был тяжелый период: распад семьи, вынужденные скитания по чужим углам, смерть старшей сестры Инны. Еще в Евпатории она пыталась покончить с собой, но гвоздь выскочил из известковой стены. «Было очень стыдно перед мамойй, - вспоминала поэтесса. Вторую попытку самоубийства она предприняла, будучи первый год в Киеве: грязным кухонным ножом девушка пыталась перерезать себе вены, чтобы вызвать заражение крови. К счастью, эти попытки оказались неудачными.

Своими переживаниями Аня Горенко в дружеских письмах делилась с Сергеем Владимировичем фон Штейном - мужем покойной сестры Инны. В них она описывала киевский быт, литературные увлечения, а также дела сердечные. Именно в этот период, в 1906— 1907 годах, будущая поэтесса была страстно и безответно влюблена в питерского студента Владимира Голенищева-Кутузова и даже просила С. В. Штейна прислать его фотопортрет. «...Никогда не забуду того, что Вы сделали для меня, - благодарила фон Штейна Аня. -Ведь я пять месяцев ждала его карточку, на ней он совсем такой, каким я знала его, любила и так безумно боялась: элегантный и такой равнодушно-холодный, он смотрит на меня усталым, спокойным взором близоруких светлых глаз». С другой стороны, так же безответно в Аню был влюблен Николай Гумилев. После ее отъезда из Царского Села он несколько раз навещал девушку в Киеве. Каждая их встреча заканчивалась предложением Гумилева выйти за него замуж и очередным отказом.В мае 1907 года Анна Горенко окончила Фундуклеевскую гимназию, одну из самых лучших в царской России. Гимназия славилась не только своим либеральным устоем, но и сильным преподавательским составом: например, учителем русской литературы у девочек был Григорий Владимирович Александровский, будущий профессор Казанского университета, а логики - Густав Густавович Шпет, прославившийся в дальнейшем своими философскими работами. Кроме того, начальница гимназии придерживалась демократических взглядов: здесь, к примеру, учились девочки разных социальных слоев и национальностей.

В 1908-1910 годах Анна Горенко продолжила свое образование, поступив на юридический факультет Высших женских курсов при киевском университете Святого Владимира. Занятия на курсах проводили преподаватели из университета. Ученицы вольны были выбирать предметы и учителей по своему желанию. «Пока приходилось изучать историю права и особенно латынь, - вспоминала позже Ахматова, - я была довольна; когда же пошли чисто юридические предметы, я к курсам охладела».В Киеве же Анна Горенко приняла очередное предложение руки и сердца от Николая Гумилева, а 25 апреля 1910 года они обвенчались в сельской церквушке Святителя Николая Мир-ликийского. Продолжить учебу ей пришлось уже в Петербурге, куда она уехала с мужем. Чуть позже молодая семья переехала в царскосельский дом Гумилева. А в октябре 1912 года у Анны и Николая родился сын Лёвушка. Казалось бы, впереди их ждало светлое и безмятежное будущее...