Спасение Параджанова


В последние годы жизни внутренний магнит Лили Брик притянул еще один огромный талант. Лиля познакомилась с Сергеем Параджановым, гений которого признали кинокритики всего мира, - но не советская власть. Как только режиссер появился в Москве, Лиля стала умолять знакомых привести к ней этого необычного, талантливого человека. Они встречались всего дважды, но этих коротких мгновений хватило, чтобы оба влюбились друг в друга. Здесь не было чувств мужчины к женщине, страстных романов, сплетни о котором распускали недоброжелатели, это был союз родственных душ. В 1973 году Параджанова арестовали по статье за мужеложство с применением, по версии властей, насилия и осудили на пять лет лагерей строгого режима.Мировая общественность мгновенно откликнулась на арест талантливого режиссера. Был создан международный комитет по спасению Параджанова во главе с Лукино Висконти. В него вошли друзья и коллеги по кинематографу Франсуа Трюффо, Джон Апдайк, Тонино Гуэрра, Жан-Люк Годар, Федерико Феллини, Роберто Росселлини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Михаил Вартанов. Но к их требованиям и мольбам советская власть оказалась глуха.


Лиля тоже была в панике, но вида не подавала и всеми силами пыталась поддержать Сергея. Завязалась длительная дружеская переписка. У режиссера было право всего на два письма в месяц. Одно он отправлял семье, второе неизменно уходило в Москву Лиле Юрьевне Брик. Каждое ее ответное послание начиналось теплыми словами: «Дорогой, бесценный наш, удивительный, самый любимый, самый родной». Именно эти слова поддержки, близости, участия и сочувствия помогли Сергею Параджанову пережить тяжелые годы, проведенные в тюрьме.В то время Лиле Брик было 86 лет. Неизвестно откуда возник слух, что к 70-летнему юбилею Л. И. Брежнева некоторым заключенным может быть дарована амнистия. Лиля уцепилась за эту идею, и в ее голове созрел невероятно авантюрный план. Она отправляется в Париж на выставку в честь Маяковского, чтобы лично поговорить с писателем и мужем своей сестры Луи Арагоном. На торжествах по случаю дня рождения генсека французскому писателю хотели вручить орден Дружбы народов, хотя сам Арагон к этой награде был равнодушен и в Москву не стремился. Но Лиля умоляла, плакала, упрашивала, - и Луи не смог ей отказать. Прославленный французский писатель Луи Арагон прилетел в Страну Советов, принял участие во всех торжествах и лично обратился к Леониду Брежневу с просьбой о помиловании Сергея Параджанова. Генеральный секретарь ЦК КПСС просьбу французского писателя выполнил: Сергей Параджанов вышел из тюрьмы на год раньше.О чести и достоинстве

В 1983 году писатель Юрий Карабчиевский заканчивает роман «Воскресение Маяковского». Книга будет опубликована в журнале «Театр» и получит широкую огласку. Режиссер Сергей Параджанов, даже будучи тяжело больным, не смог не отреагировать на очевидную ложь и клевету автора на Лилю Брик. Это будет последнее публичное письмо Параджанова, адресованное редакции журнала. По мнению Карабчиевского, причина ухода из жизни Лили Брик кроется в несчастной любви. Якобы в возрасте 86 лет в душе неугомонной Лили разгорелся пожар страсти к режиссеру. Писатель настолько увлекся своими фантазиями, что даже описал встречу влюбленных, для которой Лиля заказала семь шикарных платьев. Но Сергей не пожелал встречаться с Лилей, которая изнемогала от любви. Тогда Лиля, будучи в преклонном возрасте, отвергнутая и страдающая, приняла смертельную дозу снотворного.

Реакция Параджанова на откровенную ложь и гнусную фальсификацию была молниеносной: «Должен сказать, что с отвращением прочитал в Вашем журнале опус Карабчиевского. Поскольку в главе "Любовь" он позволил себе сплошные выдумки - о чем я могу судить и как действующее лицо, и как свидетель, - то эта желтая беллетристика заставляет усомниться и во всем остальном. Хотя имя и не названо, все легко узнали меня. Удивительно, что никто не удосужился связаться со мной, чтобы элементарно проверить факты. Только моя болезнь не позволяет подать в суд на Карабчиевского за клевету на наши отношения с Л.Ю. Брик. Лиля Юрьевна - самая замечательная из женщин, с которыми меня сталкивала судьба, - никогда не была влюблена в меня, и объяснять ее смерть "неразделенной любовью" - значит, безнравственно
сплетничать и унижать ее посмертно. Известно (неоднократно напечатано), что она тяжело болела, страдала перед смертью и, поняв, что недуг необратим, ушла из жизни именно по этой причине. Как же можно о смерти и человеческом страдании писать (и печатать!) такие пошлости!.. Сергей Иосифович Параджанов. Тбилиси, 26 октября 1989».


Лиля Брик ушла из жизни в возрасте 86 лет по собственной воле. 12 мая 1978 года она находилась на даче в Переделкине. Оступившись у кровати, Лиля сломала шейку бедра. Перелом, полученный в таком возрасте, заживал очень медленно и приносил немало страданий.Ее каждый день навещали друзья, знакомые со всех концов света присылали цветы и телеграммы - все желали ей скорейшего выздоровления. Но облегчения не последовало. Врачи оказались бессильны перед болезнью и возрастом. Сдалась и сама Лиля. Она не могла и не хотела, чтобы ее видели в таком состоянии - старой, немощной, никому не нужной... 4 августа 1978 года Лиля Брик приняла смертельную дозу снотворного. В короткой предсмертной записке она дрожащей рукой написала: «Васик, я боготворю тебя». Эта последняя фраза была обращена к Василию Катаняну-младшему, который ухаживал за ней в последние годы, был не только пасынком, но и верным другом.Лиля Брик не пожелала быть похороненной в земле. Еще перед смертью она попросила, чтобы ее прах развеяли по ветру над живописным подмосковным полем. Желание было исполнено. Под Звенигородом, около деревни Волково, сегодня можно увидеть валун округлой формы с выбитыми на нем буквами ЛЮБ.