Союз Агнии Львовны и Павла Николаевича Барто


Агния Львовна очень много работала, но никогда не забывала о своих родных. Семья была для нее центром мироздания. Для благополучия близких поэтесса делала всё, что могла, и даже больше.Первый раз Агния Львовна вышла замуж в довольно юном возрасте: ей исполнилось восемнадцать лет. Ее избранником стал голубоглазый красавец, поэт Павел Барто, в чьих жилах текла немецкая, английская и русская кровь. Об этом браке дочь Павла Барто от второго брака Сусанна рассказывала: «Агния была активнее и смелее. Она сама выбрала Павла, называла его своим "голубым принцем" покорила его своей женственностью. Это была романтическая первая любовь». Молодые люди увлекались поэзий, сочиняли стихотворения. Плодом их совместного творчества стали стихи «Девочка-ревушка», «Считалочка», «Девочка чумазая». У Павла и Агнии Барто родился сын Эдгар, которого дома все звали Гариком. (В шестнадцать лет молодой человек получал паспорт и сменил имя на «Игорь».)

Увы, рождениесына неукрепило юный союз. Кроме поэзии, молодых людей ничто не связывало. Расставание Агния Львовна переживала болезненно, так как сама росла в полноценной семье. Выйти из этого состояния помогло лишь творчество. После развода Агния Львовна оставила себе фамилию первого мужа. Тяжело дался этот разрыв и Павлу Барто. В будущем Павел Николаевич стал известен как автор «орнитологических стихов» и рассказов о животных. Он был женат еще три раза, и семейное счастье обрел только в третьем браке. Дружбы между бывшими супругами не получилось. Поэт Юрий Кушак вспоминал об их отношениях в 1970-е годы: «Агния Львовна была сердита на него, он публиковал их некоторые ранние стихи, хотя она просила не делать этого».В отличие от первого, неудачного опыта, второй брак поэтессы оказался счастливым. Казалось бы, представители разных профессий - энергетик Андрей Щегляев и поэтесса Агния Барто - были совершенно разными по характеру людьми. Однако вместе они прожили сорок с лишним лет и, по свидетельству близких друзей, практически ни разу не поссорились.

Щегляев являлся известным советским специалистом в области паровых и газовых турбин, ученым, членом-корреспондентом Академии наук. Он преподавал в МЭИ, был деканом энергомашиностроительного факультета; по его учебникам и сегодня учатся студенты. Об Андрее Владимировиче часто говорили как о «самом красивом декане Советского Союза». В этом браке родилась дочь Таня, которой посвящены известные строки «Наша Таня громко плачет...». Агния Львовна и Андрей Владимирович всегда поддерживали друг друга, каждый из них достиг больших высот на своем поприще. Жила семья в квартире в Лаврушинском переулке. От бытовых мелочей Агнию Львовну старались оградить, за это отвечала няня Домна Ивановна. Она приехала в столицу из деревни, чтобы заработать, да так и осталась в семье поэтессы на всю жизнь. К ее мнению Агния Львовна относилась очень внимательно. Прежде чем пойти на какое-нибудь мероприятие, поэтесса интересовалась у няни, как она выглядит. Если Домна Ивановна одобряла, значит, из дома можно было выходить спокойно.

То, что Агния Львовна не была погружена в бытовые проблемы, вовсе не означает, что она оставалась в стороне от семейных дел. Скорее наоборот, она была полноценным главой семьи. Барто руководила домашними, когда нужно было организовать семейное торжество или заняться строительством дачи. Если кто-то из близких заболевал, она делала всё, лишь бы болезнь отступила. Когда во время войны сын Гарик попал в больницу, Агния Львовна с огромным трудом доставала для него яблоки, которые были тогда на вес золота. Поэтесса везла их сыну, держа в коробке на коленях, каждое яблоко было завернуто в отдельную бумажку. Когда помощь требовалась абсолютно чужим ей людям, Барто действовала точно так же: отдавала все силы, лишь бы помочь человеку: доставала дефицитные лекарства, например.Талантливый и способный молодой человек, Гарик мечтал стать летчиком. Во время эвакуации в Свердловске он поступил в летное училище и собирался по окончании отправиться на фронт. Однако ив-ва болезни желудка его отчислили. По возвращении в столицу юноша поступил в Авиационный институт. При этом он прекрасно сочинял музыку и обучался в консерватории.

5 мая 1945 года Гарик трагически погиб. В тот день ничто не предвещало беды: юноша решил прокатиться на велосипеде, и его сбил выехавший из-за угла грузовик. Молодой человек упал на асфальт и ударился виском о бордюр, смерть наступила мгновенно. Ему было восемнадцать лет. Евгения Таратута, подруга поэтессы, вспоминала, что Агния Львовна, подавленная горем, ушла в себя. Она не разговаривала, не ела, не спала. Татьяна Щегляева в одном из интервью отметила: «Это горе осталось с мамой навсегда. Не было дня, чтобы она не говорила об этой трагедии».Сильная духом, она всё же нашла в себе силы вернуться к творчеству. Агния Львовна начала активно ездить по детским домам. В 1947 году появилась ее поэма «Звенигород», послужившая отправной точкой начала поиска потерявшихся в войну детей.Дочь поэтессы, Татьяна Андреевна, окончила Энергетический институт и всю жизнь проработала в Центральном НИИ Комплексной автоматизации. Она стала кандидатом технических наук, заведовала лабораторией, была ведущим инженером. У Татьяны родилось двое детей. Младшей внучке Наташе Агния Барто посвятила стихотворение «Мы не заметили жука». Старшему внуку Владимиру - стих про ершей. Ходили слухи, что цикл «Вовка - добрая душа» тоже был написан для него. В любом случае это имя часто встречалась в стихах Барто тех лет. Агния Львовна была очень близка с Володей, они часто беседовали о литературе, поэтесса демонстрировала внуку рисунки художников для своих изданий. Барто учила Владимира танцевать, у него хорошо получалось, но в хореографическое училище он поступать не стал. По прошествии лет внук поэтессы стал математиком, преподавал в школе.