Союз между Ахматовой и Гумилевым


Однажды Анна Андреевна Ахматова заметила: «Культура женщины определяется количеством ее любовников». У Ахматовой, надо сказать, не было недостатка в сердечных историях. Кроме законных браков сперва с Николаем Гумилевым, затем с его другом Владимиром Шилейко, она долгое время жила браком гражданским - с Николаем Пуниным.Среди любовников Ахматовой значатся такие известные мужчины, как итальянский художник, умерший в нищете и снискавший славу уже после смерти, Амадео Модильяни, литератор и драматург, муж богатой жены Н. В. Не доброво, художник-мозаичист Борис Анреп. Практически все любовные истории поэтессы отражены в ее стихах и посвящениях.



Первая встреча Анны Ахматовой и Николая Гумилева состоялась в далеком 1903 году. Будучи гимназистом, учеником седьмого класса, Коля Гумилев безответно влюбился в совсем юную Аню Горенко, ученицу третьего класса Царскосельской Мариинской женской гимназии.Он знал, что она не похожа на других гимназисток, что она необыкновенная. Аня, однако, не обращала никакого внимания на юношу. Чтобы сблизиться с ней, Гумилев подружился с ее старшим братом Андреем Горенко и стал бывать в их доме. Со временем между Колей и Аней все-таки установились дружеские отношения. (Этот период в жизни Николая Гумилева ознаменован написанием его первого сборника стихотворений «Путь конквистадора», который напечатают в 1905 году. Многие из них он посвятит Ахматовой.) Андрею Горенко нравились начинания Коли. Он вообще увлекался и хорошо знал поэзию, в том числе новейшую французскую лирику. И именно благодаря Андрею Анна еще до знакомства с Гумилевым читала таких поэтов, как Малларме, Верлен и Бодлер.

Чувств Николая Аня Горенко будто не замечала (или не хотела замечать). Он настойчиво ухаживал за молодой девушкой: встречал после гимназии и провожал ее до дома. Надо сказать, что Гумилев был достаточно самолюбивым и гордым юношей. И безразличие Ани не могло его не задевать. Как вспоминала Валерия Срезневская, Гумилев «не был красив, - в этот ранний период он был несколько деревянным, высокомерным с виду и очень неуверенным в себе внутри... Роста высокого, худощав, с очень красивыми руками, несколько удлиненным бледным лицом...».

Тем не менее Гумилев раз и навсегда решил завоевать сердце непокорной Анны. Он мечтал о совместном будущем с ней, что нашло отражение и в его ранних стихах. Впервые он признался Ане в любви в царскосельском парке, под сенью старого дуба. Это было в начале 1904 года. Взаимностью она не ответила, но и не отвергла его. А значит, была еще надежда... С этого момента между ними возникла очень странная связь.Конечно, было бы не справедливо говорить, что Анна оставалась холодной и равнодушной к такому вниманию. Она понимала, что Гумилев - одаренный поэт, незаурядная личность. Не могли не льстить и посвященные ей стихи, в которых поэт представлял свою возлюбленную в разных образах: то жестокой царицей, то русалкой.Не ответила Анна взаимностью и потому, что уже была влюблена в другого - Владимира Викторовича Голенищева-Кутузова, студента Санкт-Петербургского университета. Но о любви Анны Владимир даже не подозревал.Летом 1907 года Гумилев - перед своим отъездом в Париж - навестил Анну в Севастополе. Он вновь сделал ей предложение, и снова ему было отказано. Разочарованный Гумилев уехал в Париж, где, как известно, дважды пытался покончить с собой...

Много раз в течение пяти лет «конквистадор» Гумилев предлагал руку и сердце Анне Горенко. И наконец в 1910 году он услышал в ответ долгожданное «да». 25 апреля 1910 года Анна Андреевна Горенко вышла замуж за Николая Степановича Гумилева. Венчание состоялось в церкви Святителя Николая в селе Никольская Слободка, под Киевом. Родственники со стороны невесты не пришли на венчание, потому что не верили в этот брак и считали его «заведомо обреченным на неудачу». Поступок родни «глубоко оскорбил» Анну, она не могла простить этой обиды.2 мая 1910 года молодожены отправились в свадебное путешествие в Париж. А по возвращении поселились в Царском Селе, в доме Гумилева, где Ахматова прожила до 1916 года.Это был странный союз. Например, между Ахматовой и Гумилевым существовала договоренность, по которой они должны были признаться, кто из них первый изменит! И всё же Николай Степанович очень удивился, узнав, что молодая жена изменила раньше. О многочисленных романах Ахматовой Гумилев знал всегда, так же как Анна Андреевна была в курсе увлечений мужа.