Ранний брак Вивьен с Гербертом Ли Холманом


В жизни актрисы были моменты, когда она чувствовала себя невероятно счастливой. Ранний брак с Гербертом Ли Холманом оставил в ней привкус разочарования семейной жизнью, несмотря на рождение дочери. Во втором браке, с Лоуренсом Оливье, Вивьен обрела то, чего ей так не хватало, - любовь и понимание. Увы, спустя много лет муж ушел от нее, не вынеся болезни Вивьен.


Будучи девушкой мечтательной и восприимчивой, какими бывают почти все юные особы, Вивиан Хартли, разумеется, мечтала о прекрасном принце. И любовь пришла к ней весьма неожиданно. Едва закончив обучение в школе, она познакомилась с Гербертом Ли Холманом. Юная Вивиан гуляла с подругами, когда некий молодой человек поздоровался со всей компанией. Девушка отметила, что он хорош и выглядит как истинный англичанин. Он и никто другой станет ее мужем! Подруги удивились: Герберт был на тринадцать лет старше, к тому же помолвлен. Вивиан это ничуть не смутило. Она знала, что добьется своего. Через три дня после знакомства Вивиан и Герберт танцевали на балу, в дальнейшем последовали новые встречи и, наконец, предложение создать семью. 20 декабря 1932 года в церкви Святого Джеймса состоялась свадьба. Родители невесты не одобрили выбор дочери, полагая, что та, впервые испытывая сильные чувства, путает любовь со страстью, которая вскоре пройдет. Родители редко бывают неправы в отношении своих детей... К тому же Гертруда, мать Вивиан, отрицала развод по религиозным соображениям.

Молодые тем временем упивались обществом друг друга. В свадебное путешествие они отправились в Китцбюэль - горнолыжный курорт в Тироле, в Австрии. По приезде домой молодожены обосновались в квартире Герберта. Супруг был занят адвокатской деятельностью, отнюдь не приветствуя увлечение юной жены сценой. Было решено, что Вивиан оставит обучение в Королевской академии и станет хранительницей домашнего очага. Бросив всё, что было дорого ее сердцу, Ли вскоре начала томиться от одиночества и скуки. Ей были глубоко не интересны разговоры мужа о юриспруденции, она не знала, чем себя занять. Чтобы развеяться, Вивиан вновь пошла учиться в Академию, но вскоре узнала, что беременна.

12 октября 1933 года в семье Ли Холман родилась дочь, которую назвали Сюзанной. Воспитанием малышки будущая актриса и не собиралась заниматься, для этого были наняты служанка и няня. Тем не менее все вокруг считали Вивьен и Герберта идеальными родителями. Страстной натуре Вивьен требовалось нечто иное, чем крепкая семья и любящий муж. Ей нужен был человек, который заставил бы ее глаза гореть, а кровь волноваться. И даже рождение ребенка не смогло поменять ее взглядов на жизнь и планов на будущее. Вивьен стала активно работать - вопреки уговорам супруга. Она словно чувствовала, что ее звездный час близок, и трудилась всё более самоотверженно.