Премьера картины «Унесенные ветром»


Вскоре эпопея со сменой режиссеров продолжилась. Сэм Вуд стал третьим режиссером картины, Уильям К. Мензис - четвертым.27 июня 1939 года съемки были закончены. В сентябре того же года в одном из кинотеатров Санта-Барбары прошла премьера картины «Унесенные ветром» - публика встретила ее аплодисментами. А в декабре состоялась торжественная премьера в Атланте.


Разумеется, «Унесенные ветром» были обречены на успех. В работе над фильмом было задействовано почти шестьдесят актеров, около двух с половиной тысяч человек массовки, тысяча лошадей и полсотни карет, пять тысяч разного рода нарядов. Столь мучительные труды не пропали даром. Фильм стал шедевром на все времена.Вначале Вивьен играла роль Бланш Дюбуа на сцене театра, однако позже она приняла участие и в одноименном фильме. Режиссер Элиа Казан не горел желанием снимать кинематографическую версию, но Теннесси Уильямс упросил его пойти на этот шаг.Пьеса игралась на сцене театра около четырехсот раз! Позже актриса скажет: «Девять месяцев я была Бланш Дюбуа, и она до сих пор управляет мною».

В работе над фильмом Вивьен была очень осторожна, так как никогда раньше не работала с Элиа Казаном. В результате переговоров о будущем образе Бланш режиссер и актриса никак не могли прийти к общему мнению. Ли настаивала на том, что необходимо показать, какой Бланш была раньше, что ей были вовсе не чужды нежность и забота о близких; Казан так не считал. Но, тем не менее, они поладили, так как оба полностью отдавались своему делу, не жалея сил. Казан был удивлен: «Я восхищался ею, ибо она никогда не переставала стремиться к совершенству. Она никогда не бывала удовлетворена, и, скажи я ей: "Давайте попробуем еще раз!", она бы поползла по битому стеклу, чтобы добиться от себя еще лучшего результата».С исполнителем главной роли Марлоном Брандо Вивьен поначалу была сдержанна, но чуть позже они сдружились и стали восхищаться друг другом, хоть и осознавали, насколько они разные.