Преданная единомышленница Маяковского


Лиля Брик оставалась самой преданной единомышленницей Владимира Маяковского как при его жизни, так и после смерти поэта. В 1921 году друзья решили продолжить приостановленное в Петрограде дело и реанимировать группировку «комфут»- коммунистический футуризм. Идеей кружка было наполнить искусство новым политическим содержанием. На этот раз единомышленники решили создать «культурно-идеологическое течение»,претендующее на статус официального искусства нового советского государства. В комитет под председательством Осипа Брика вошли Лиля, Владимир Маяковский, Всеволод Мейерхольд, Натан Альтман, Давид Штеренберг. Через несколько месяцев секретарь нового партийного комитета Лиля Брик отправила лично Владимиру Ленину поэму Маяковского «150000 ООО». Ленин поэму прочитал и вынес разрушительную по своей силе резолюцию: «Это хулиганский коммунизм!». Правда, широкого отклика и последствий эта фраза не получила.


В 1922 году бывшие футуристы Маяковский, Осип Брик, Сергей Третьяков и Николай Асеев объединяются для создания «Левого фронта искусств». Органом объединения стал журнал «ЛЕФ», главным редактором которого был Маяковский. Лиля Брик взяла на себя непростую задачу - создание благоприятной атмосферы для единомышленников. Новая квартира Бриков, которую они получили в Гендриковом переулке, вновь открыла двери друзьям. Лиля с головой окунулась в обустройство нового дома, который был домом по-настоящему лишь в редкие часы, когда хозяева оставались в нем одни. Здесь собирались самые образованные и интересные люди эпохи, близкие по духу союзу Бриков и Маяковского. В новой квартире каждому досталось по комнате, а общим местом для встреч стала гостиная-столовая. По вторникам сюда спешили гости, предвкушая насыщенную беседу о самых актуальных проблемах и событиях. В гостиной Лили Брик собиралась самые верные друзья, передовые люди своего времени и влиятельные деятели культурной жизни советского государства: Сергей Эйзенштейн, Казимир Малевич, Борис Пастернак, Сергей Третьяков, Всеволод Мейерхольд, Александр Родченко.

В октябре 1927 года широко отмечалось десятилетие Октябрьской революции. Этот год в биографии Маяковского проходит особняком. В 1927-м слава поэта была в самом зените. К первой юбилейной дате Маяковский пишет поэму «Хорошо», которую публика и власти принимают с огромным воодушевлением. Советские журналы, газеты и стенгазеты перепечатывают главы из поэмы. Для празднования десятилетия Октября в Москву приезжают всемирно известные культурные деятели: писатель Теодор Драйзер, поэт Люк Дюртен, художник Диего Ривера и другие. Иностранные гости посещают праздничные выставки, торжества и спешат в квартиру в Гендриковом переулке -лично познакомиться с московской литературной богемой.