Последние годы жизни Марии Каллас


«Почему я должна стыдиться, что получаю за концерт больше, чем президент Эйзенхауэр за целый месяц? Ради бога - пускай поет!» - говорила Мария Каллас. Гонорары певицы были немыслимо высокими. В театральной среде о Марии Каллас ходили слухи как о крайне... бережливой женщине. «Мария считала святотатством выбросить кусок хлеба даже тогда, когда она была богатой, из-за своего опыта военного времени», - говорила о певице ее биограф Надя Станикова.


Импресарио оперной дивы долгие годы был ее муж Джованни Баттиста Менегини. И если в отношении Марии говорили о ее бережливости, то Менегини открыто называли скрягой. Руководство мировых оперных театров всегда точно знало, насколько сложно заключить контракт с Марией Каллас. Перед подписанием договора Менегини выжимал директоров до копейки, а затем вдвое увеличивал сумму гонорара. И тем не менее режиссеры театров были готовы идти на поводу у скупого менеджера - ради того, чтобы заполучить талантливую певицу.Мария в ранней молодости разорвала отношения с матерью и сестрой. Она сохранила теплые чувства только к своему отцу, который так и остался жить в США. С Евангелией отношения с каждым годом становились всё сложнее и холоднее. Осознав, что дочь стала зарабатывать большие деньги, мать постоянно писала ей письма с просьбами о материальной помощи. Вначале Мария помогала семье, но вскоре в очередной беседе с журналистами с дотошностью финансиста рассказала о сложностях во взаимоотношениях: «В конце 1950 года моя мать потребовала денег, и я отказала ей. Немногим раньше она жила вместе со мной и на мои средства в Мехико. Я купила ей норковое манто и сделала много других подарков. Я оплатила один из ее долгов на сумму около тысячи долларов. Еще тысячу долларов я дала ей на личные расходы. Таким образом, из трех тысяч долларов, которые я рассчитывала привезти из Мехико, у меня не осталось и тысячи... Спустя два месяца моя мать потребовала еще денег, что разозлило меня».

После того как Евангелия подаст на развод с мужем Георгиосом, Мария окончательно прекратит общение с матерью и сестрой. «Каллас доводит свою мать до могилы» - кричали заголовки бульварных газет. Тема сложных отношений Марии и Евангелии станет одной из самых излюбленных для журналистов. По злой иронии судьбы, после смерти Марии ее многомиллионное наследство поровну разделят бывший муж Баттиста Менегини и мать Евангелия Каллас.

Рождение таланта Марии Каллас и ее божественный голос так и остались неразгаданной загадкой. Но еще более мистическим стал ее уход из жизни. Мэрия всегда была очень религиозна, верила в знаки, приметы и бесконечно доверяла своему внутреннему голосу. Однажды турецкая цыганка нагадала ей: «Вы умрете молодой, мадам. Но вы не будете страдать».В последние годы жизни Мария Каллас стала добровольной затворницей в собственной парижской квартире. Несчастную любовь к Аристотелю Онассису отверженная Мария была не в силах пережить. Она была богиней для всего мира, но лишь один человек не захотел покориться ее чарам. Музыка, которой она отдала жизнь, перестала интересовать ее. Дивный голос, который держал в напряжении огромные театральные залы, перестал звучать с полной силой. Морально надломленная и одинокая, Каллас жила в пустой квартире с преданной горничной Бруной, шофером Ферручо и двумя любимыми пуделями. Ночами ее одолевала бессонница, с которой она боролось при помощи карточных игр с Ферручо или всё чаще просматривая старые фотографии.

Уходили из жизни самые дорогие ей люди: умер отец, близкий друг Лоуренс Келли и, самый страшный удар, - скончался Аристотель Онассис.16 сентября 1977 года Мария долго лежала в постели, ей абсолютно некуда было спешить и нечем себя занять. Около часа дня она медленно встала с кровати и направилась в сторону ванной комнаты, до которой так и не дошла. Бруна нашла ее на полу уже бездыханной. Мария Каллас умерла в возрасте 53 лет от сердечного приступа. Величайшая звезда угасла тихо и без страданий, - как и предсказала гадалка.После смерти Марии Каллас ее прах был развеян над Эгейским морем, волны которого в древнегреческих сказаниях бороздили всемогущие боги.