Переписка Лили Брик с Владимиром Маяковским


Переписка Лили Брик с Владимиром Маяковским -это удивительный любовный роман от первых лиц. На длинных листах, клочках бумаги, папиросных обертках, в открытках и телеграммах они писали друг другу строки, полные любви и страсти, пронизанные юмором, сарказмом, печалью и страданиями. Эти письма также сохранили описание множества бытовых трудностей и повседневных вопросов. Письма и телеграммы-молнии летели с невероятной скоростью.К Маяковскому«Ужасно люблю получать от тебя письма и ужасно люблю тебя. Кольца твоего не снимаю и фотографию повесила в рамке».



Часто письма Лили были полны упреков. «Ты мне сегодня всю ночь снился: что ты живешь с какой-то женщиной, что она тёбя ужасно ревнует, и ты боишься ей про меня рассказать. Как тебе не стыдно, Володенька?»Лиля никогда не сдерживала себя в чувствах, единовременно могла принимать ухаживания нескольких мужчин и отвечать им взаимностью, но по отношению к Маяковскому была категорична: «Не изменяй!!! Я ужасно боюсь этого. Я верна тебе абсолютно. Знакомых у меня теперь много, есть даже поклонники. Но мне никто, нисколько не нравится. Все они по сравнению с тобой - дураки и уроды! Вообще ты мой любимый щен, чего уж там! Каждый вечер целую твой переносик!».

«Володенька, как ни глупо писать, но разговаривать с тобой мы пока не умеем: Жить нам с тобой так, как жили до сих пор, - нельзя. Ни за что не буду! Жить надо вместе; ездить - вместе. Или же - расстаться в последний раз и навсегда».В откровенных письмах Лили было много интимного: «Ты мог бы мне сейчас нравиться, могла бы любить тебя, если бы был со мной и для меня. Если бы, независимо от того, где были и что делали днем, мы могли бы вечером или ночью вместе рядом полежать в чистой удобной постели; в комнате с чистым воздухом; после теплой ванны!»«ВОлосик, Щеник, щенятка, зверик, скучаю по тебе немыслимо! С новым годом, Солнышко! Ты мой маленький громадик! Мине тибе хочется! А тибе?» «Париж надоел до бесчувствия! В Лондон зверски не хочется! Соскучилась по тебе!»

В многочисленных интервью, статьях, выступлениях снова и снова Лилю Брик просили рассказать о Владимире Маяковском. Донимали и глупыми, откровенно пошлыми вопросами, например: «спали все втроем в одной кровати?», - но чаще просили рассказать о настоящем Маяковском, личности, не заштампованной советскими клише.Только оконченную поэму «Облако е штанах» Маяковский впервые читал в гостиной Бриков. А после эмоционального прочтения написал на рукописи посвящение Лиле. «Перед тем как печатать поэму "Облако в штаНах", Маяковский думал над посвящением. "ЛиЛе Юрьевне Брик","Лиле". Очень нравилось ему: "Тебе, Личика"- производное от"Лилечка"и "личико" - и остановился на 'Тебе, Лиля"».«Маяковский был человеком огромной нежности. Грубость и цинизм он ненавидел в людях. За всю нашу совместную жизнь он ни разу не повысил голоса ни ho отношению ко мне, ни к Осипу Максимовичу, ни к домашней работнице. Другое дело - полемическая резкость. Не надо их путать».«Когда мы познакомились, Маяковскому нравилось, что вокруг меня толпятся поклонники. Помню, он сказал: "Боже, как я люблю, когда ревнуют, страда-Ют, мучаются"».После смерти Маяковского Лиля запишет в своем дневнике: «Приснился сон - я сержусь на Володю за то, что он застрелился, а он так ласково вкладывает мне в руку крошечный пистолет и говорит: "всё равно ты то же самое сделаешь"».

Лиля и Осип с первой их встречи и до последнего дня жизни Осипа были неразлучны. И хотя физически они часто находились на расстоянии друг от друга, мысленно они всегда были едины.«Я любила, люблю и буду любить Осю больше чем брата, больше чем мужа, больше чем сына. Про такую любовь я не читала ни в каких стихах».Смерть Осипа стала для Лили страшным ударом: «Я очень много плачу - на улице, в метро и почти всегда по утрам. У меня нет ни одного воспоминания - без Оси. До него ничего не было. Оказалось, что с ним у меня связано решительно всё, каждая мелочь. Впрочем, не оказалось, аяи всегда это знала и говорила ему об этом каждый день: Стоит жить оттого, что ты есть на свете. -А теперь как же мне быть?»Лиле Брик приписывают авторство известного афоризма: «Лучше всего знакомиться в постели».Самая известная сердцеедка и обольстительница советской эпохи Лиля Брик имела свой секрет: «Надо внушить мужчине, что он замечательный или даже гениальный, но что другие этого не понимают. И разрешить ему то, что не разрешают дома. Например, курить или ездить, куда вздумается. Ну а остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье».