Любовный треугольник великой поэтессы


О романе А. Ахматовой и Н. В. Недоброво было известно всем, в том числе и жене Николая Владимировича Л.А. Ольхиной, едва ли не первой красавице Санкт-Петербурга. Любовь Александровна, женщина образованная и богатая, была на семь лет старше своего супруга. Сам Недоброво был из рода обедневших бояр, которые пострадали во времена Ивана Грозного, он отличался утонченной внешностью и изысканностью манер.


Точное время знакомства Анны Ахматовой с Н. В. Недоброво неизвестно, но обычно его относят к 1913 году. Поэтесса виделась с Недоброво на литературных вечерах у Вяч. Иванова, на его знаменитой «башне». Иванов, кстати, высоко ценил образованность и незаурядный ум Недоброво и даже сделал его «правой рукой» в руководстве Общества ревнителей художественного слова.Недоброво действительно обладал хорошим литературным и художественным вкусом, был прекрасно эрудирован.Н. В. Недоброво страстно любил Ахматову -он боготворил ее как женщину, преклонялся перед ее поэтическим даром. Обладая удивительной интуицией, он предрек ее громкую славу, а ведь еще не были созданы ни «Реквием», ни «Поэма без героя». О его статье под названием «Анна Ахматова» сама поэтесса спустя много лет сказала: «...Н.В. Недоброво знал только первые мои две книжки, а понял меня насквозь, ответил заранее всем моим критикам, до Жданова включительно. Его статья, напечатанная в одной из книжек "Русской Мысли" за 1915 год, - лучшее, что обо мне было написано».Любовный роман Ахматовой и Недоброво был не очень долгим. В 1916 году они расстались. Их последняя встреча произошла в Крыму, в Бахчисарае.

В пору романа Недоброво с Ахматовой у Анны Андреевны уже был знаменитый муж Гумилев и уже родился сын Лёвушка. Она прекрасно понимала, что брак между ней и Недоброво просто невозможен: материально Николай Владимирович полностью зависел от своей супруги, «императрицы», как он ее называл. (К тому же он был болен туберкулезом и нуждался в постоянном лечении. Из-за своей болезни Недоброво три месяца в году проводил в Крыму.)Да, Недоброво страстно любил Ахматову, но он любил и свою жену - этой преданности Анна Андреевна не могла простить. Единственным другом, с которым Недоброво делился переживаниями по поводу чувств к Анне Ахматовой, был Борис Анреп. В письмах к нему он рассуждал о ее поэтическом таланте, восхищался необычной внешностью Ахматовой, посылал ее стихи. Анреп славился своими многочисленными романами, поэтому скромный Недоброво мог не стесняться признаться лучшему другу в своих чувствах.

Таким образом сначала через дружескую переписку, а затем и лично Ахматова познакомилась с Б. Анрепом. Свое мнение о знакомстве с поэтессой тот высказал в письме другу: «Она была бы Сафо, если бы не ее православная изнеможенность». А, как известно, самой Ахматовой он заявил: «Вам бы, девочка, грибы собирать, а не меня мучить». Тройственного союза, как того желал Недоброво, из этой дружбы не получилось. Между Анрепом и Ахматовой почти сразу же возникло чувство, которое связало их на всю жизнь, при том что виделись они не так уж часто. Их отношения - еще одна тайна сердца поэтессы. И вряд ли здесь можно поверить излюбленному ахматовскому «ничего не было».

«Измена» Ахматовой с Анрепом глубоко ранила Николая Владимировича - ведь она предпочла Недоброво его лучшего друга. К тому же, если раньше в лирическом герое узнавался Н. В. Недоброво, то с этого момента в нем всё явственней проступали черты Б. Ан-репа. В этой истории сказалась и ревность Ахматовой к Любови Александровне Ольхиной, жене Недоброво, которую Анна Андреевна люто ненавидела.Ведая о том или нет, Ахматова совершила поступок, разрушивший ее жизнь и круто изменивший судьбу. Именно тогда мистически настроенная поэтесса подарила Анрепу знаменитое черное кольцо, которое, по преданию, досталось ей от прабабки.