Лиля Брик первая femme fatale


Лиля Брик - живая легенда своего времени, первая femme fatale советской эпохи, муза Владимира Маяковского, женщина удивительной судьбы. Сложно точно установить ее профессиональную деятельность: немного писала, увлекалась балетом, любила скульптуру, снималась в кино, но не стала балериной, художником, скульптором или литератором. Тем не менее, она была главным звеном богемной московской литературной жизни прошлого века.


Лиля Юрьевна Каган родилась 11 ноября 1891 года в интеллигентной московской семье. Ее отец Урий Александрович Каган был присяжным поверенного при Московской судебной палате, высокообразованным человеком, редким ценителем искусства и участником литературных дискуссий. Отец настоял, чтобы при рождении дочь получила имя в честь воз-
любленной немецкого поэта Гёте Лили Шёне-ман. Нареченной при рождении именем музы великого немца, Лиле предстояло отчасти повторить ее судьбу, став главной женщиной в жизни другого талантливого поэта - Владимира Маяковского. Мать Лили Елена Юрьевна Берман была родом из богатой и хорошо образованной рижской семьи. До замужества она училась в Московской консерватории, но после решения выйти замуж Елена Юрьевна оставила обучение и полностью посвятила себя семье.

В семейном кругу Каганы любили устраивать музыкальные вечера, домашние концерты и спектакли, в доме проходили встречи литераторов, художников и музыкантов. В такой одухотворенной атмосфере и выросли две дочери - старшая Лиля и младшая Эльза. Девочки с малых лет обращали на себя внимание окружающих. И Лиля всегда главенствовала, даже в детских играх стараясь верховодить сестрой, которая была младше ее на пять лет.Внешне сестры также различались: у Лили были коньячно-рыжие волосы и огромные карие глаза, Эльза же, под стать своему мягкому и спокойному характеру, была светловолосой и голубоглазой.Юная Лиля Каган была очень одаренным ребенком. Учителя гимназии, в которой обучалась девочка, восхищались ее творческими работами, самобытным стилем и оригинальной выразительностью, зачитывали вслух сочинения и прочили рыжеволосой ученице профессиональное литературное будущее. Но усидчивость никогда нельзя было приписать к числу достоинств Лили Каган. Легко воспламенившись новой идеей, она также быстро утрачивала к ней интерес. После гимназии, вопреки напутствию педагогов, Лиля поступила на математический факультет Высших женских курсов. Вскоре осознав свою ошибку, она поступила в Московский архитектурный институт, но проектировать здания и возводить мосты тоже оказалось для нее слишком сложно.

Другое дело - личные отношения. Здесь наводить или сжигать мосты Лиля Каган умела превосходно. Еще будучи гимназисткой, девушка сводила с ума, волновала, влюбляла, отвергала и вновь влюбляла. Юная чаровница с огненными волосами и внутренним магнетизмом такой силы, от которого не было спасения даже взрослым и опытным мужчинам, не придавала значения своим увлечениям. Поклонники сменяли друг друга, и родители, всерьез обеспокоенные частыми увлечениями дочери, решили поступить проверенным способом -отправить дочь подальше от столицы, в Польшу, к бабушке. Наивность такой исправительной методы вскоре стала очевидна. По дороге в город Катовице, где Лиле предстояло взяться за ум, в девушку отчаянно влюбился некий студент. Пылкий влюбленный устраивал сцены ревности и доводил до нервного расстройства маму Лили Елену Юрьевну. Затем и владелец санатория добивался благосклонности Лили, засыпая ее комнату цветами и умоляя выйти за него замуж. А в Польше, на исцеляющую силу которой так надеялись родители, произошло кое-что похуже.

В Лилю влюбился ее родной дядя, который обещал уладить все дела с родственниками, лишь бы Лиля согласилась стать его женой. Семья быстро собрала вещи и покинула гостеприимный бабушкин дом. «Мама не знала со мной ни минуты покоя и не спускала с меня глаз», - вспоминала позже Лиля Брик.Но вскоре сердце Лили забилось с учащенной скоростью и мимолетные «веселые приключения», как она сама называла свои многочисленные романы, отошли на задний план. По соседству с семьей Каган жило обеспеченное семейство купца первой гильдии Максима Брика. С этой состоятельной и весьма свободомыслящей семьей Лиля была знакома по гимназии, в которой училась вместе с дочерью коммерсанта Верой Брик. Примерные ученицы гимназии под влиянием революции 1905 года собирались в кружки вольнодумцев, с детским пылом вынося резолюции и требуя независимости Польши. На одном таком собрании единомышленников Лиля познакомилась с 17-летним Осипом Бриком. Самый старший и отважный, Осип возглавил кружок; в глазах его участников он был героем и лидером, а ореол его славы стал еще ярче от того, что за смелые высказывания и пропаганду юношу исключили из гимназии.

Лиле Брик еще не исполнилось и четырнадцати, Осипу уже стукнуло семнадцать. На фоне эпохальных исторических событий, свидетелями и участниками которых стали молодые люди, разворачивалась не менее драматичная история их личных отношений. «Он сумасшедше любил меня и хотел, чтобы я умерла, для того чтобы умереть вслед за мной, что меня совершенно не устраивало», - вспоминала позже Лиля.Роман развивался стремительно, Осип осыпал девушку цветами, галантно ухаживал, приглашал домой, демонстрировал семейную коллекцию картин. Однажды после празднования Нового года Осип набрался смелости и, провожая Лилю домой, после продолжительного молчания спросил: «А не кажется вам, Лиля, что между нами что-то большее, чем дружба?» Лиля быстро и совершенно неожиданно для себя ответила: «Да, кажется». За этим робким признанием последовали постоянные встречи, свидания, любовные письма, - как вдруг Осип пропал. Чуть позже молодой человек признается, что много думал о новом романе, и ему кажется, что он ошибся, и его любовь недостаточно сильна.

Наступили летние каникулы, и семья Каган собралась на отдых в Германию. Перед отъездом Лиля отправила Осипу длинное любовное письмо, где просила его писать ежедневно, сообщать все новости и не забывать ее. Но за время поездки пришло лишь одно скупое послание. Своей холодностью Осип поставил точку в отношениях с Лилей. Влюбленная и отвергнутая девушка по возвращении в Москву, не в силах совладать с чувством неразделенной любви, решает убить себя. Лиля решила свести счеты с жизнью, приняв большую дозу цианистого калия. Но трагедии, по счастливому стечению обстоятельств, не суждено было произойти. Мама Лили была необыкновенно чуткой женщиной и, заметив неладное в поведении дочери, она тщательно обыскала ее комнату, где и нашла баночку с ядом, - и заменила яд на безопасное вещество.После неудачной попытки самоубийства Лиля все-таки решила отыскать возлюбленного и, вопреки своей гордости, взять реванш. Бывшие влюбленные встретились на Каретном ряду. Разговор никак не складывался, после нейтральных фраз Лиля холодно произнесла: «А я вас люблю, Ося».

Любовная неудача с Осипом Бриком оставила в душе Лили яркий след. Следующий выбор девушки пал на учителя музыки ГригорияКрейна, который давал ей уроки игры на фортепиано. Их отношения нельзя было назвать романом, и интрижка наверняка стала бы очередной в ряду таких же мимолетных увлечений, если бы не несчастье, которое случилось позже. Скорее из любопытства к своему взрослению, а также от досады, которая переполняла Лилю, она отдалась учителю музыки прямо в родительском доме. После первого сексуального опыта ухажер был отвергнут. Но случившееся вскоре стало известно семье; разразился страшный скандал. Юная Лиля, гимназистка, дочь порядочных родителей, беременна! Мать с отцом отправили дочь в провинцию, где в короткие сроки ей сделали крайне неудачный аборт, последствия которого, кстати говоря, никогда Лилю не удручали. К материнству у нее не было никакой предрасположенности.

Вернувшись из провинциального заточения, Лиля вновь проявила интерес к учебе, и родителям показалось, что их непутевая дочь остепенилась. В 1911 году они с легкой душой отправили Лилю в Мюнхен учиться лепке. По возвращении из Германии девушка вновь обрела былую уверенность. Два серьезных романа, с талантливым художником Гарри Блюменфельдом и театральным режиссером Алексеем Грановским, заставили ее забыть обо всех столичных неурядицах. Ее ждала семья, учеба и... Осип Брик. Узнав, что Лиля вернулась в Москву, он помчался к ней на встречу. А увидев мельком с другим кавалером, пригласил в кафе на следующий же день. От этой встречи Лиля уже ничего не ждала. Осип же долго раздумывал и наконец-то решился, предложив Лиле стать его женой. «Лиличка, не отказывай мне, ведь ты - моя весна», - произнес он. «Давай попробуем», - без эмоций ответила Лиля. 26 марта 1912 года Лиля Каган стала Лилей Брик, получила признание в вечной любви и новую фамилию, под которой вошла в историю.