Красота и талант Вивьен Ли


Как-то американский кинорежиссер, сценарист и актер Джордж Орсон Уэллс сказал о Вивьен Ли: «Раз в поколение появляется леди, от которой не может отвести глаз весь континент». Она была не только необыкновенно красива - она могла заворожить любого, кто находился с ней рядом, своей добротой и отзывчивостью.Будучи еще совсем малышкой, Вивьен была переполнена энергией, совсем не умела скрывать свои чувства и выплескивала их без оглядки. Гертруда Хартли, мать Вивьен, вспоминала, что ее дочь никогда не хотела укладываться спать, так как неутомимо изучала и исследовала окружающий мир. Поначалу это тревожило родителей Вивьен, но со временем стало понятно, что с характером дочери им уже ничего не поделать.



Леди Ламберт, одноклассница актрисы, вспоминала о временах, когда Вивьен училась в школе при монастыре: «В ней чувствовалась иностранка, поэтому все проявляли к ней такой интерес. Она была такой маленькой и такой красивой. Очень нежной. Можно сказать, что она была особым ребенком... Имя Вивьен редко оказывалось в "черном списке" монахинь. Такое могло случиться только по причине ее импульсивности. Со стороны казалось, что Вивьен вполне походила на хорошо воспитанную ученицу: аккуратная, пунктуальная, вежливая, тактичная и внимательная. И всё же ей не хватало... смирения. Временами ее импульсивная натура брала верх над послушным сердцем». Помимо этого она выделила в характере Вивьен такую черту: «То, чего она не могла иметь, она хотела. То, что было во власти других, она тоже немедленно стремилась заполучить. В молодости Вивьен отличалась безжалостностью, которая доходила до крайности как в большом, так и малом». Внешность Вивьен всегда была ее сильной стороной. Ангус Макбин, фотограф, как-то сказал: «Она была самой красивой женщиной, которую я когда-либо фотографировал. И оставалась таковой до своей самой последней фотосессии, снятой незадолго до ее кончины в 1967 году. Конечно, я могу быть предвзятым, ведь я был более чем влюблен в нее».

С юных лет Вивьен подчеркивала свои достоинства и всегда стремилась выглядеть ярко, выделяясь из толпы. Один из фотографов журнала «Vogue» - Сесил Битон восхищался актрисой: «Если вы хотите определить ее стиль, назовите его экзотическим. Она тонкая и светящаяся. Ей можно простить ее манеру одеваться, тяжелые варварские украшения, мех леопарда и невообразимые цвета. Она подобна персидской газели в темном студийном лесу». Незабываемая внешность порой мешала Вивьен демонстрировать свой актерский талант. «Ее часто недооценивали из-за ее красоты», - возмущался режиссер «Унесенных ветром» Джордж Кьюкор.Вивьен была красива, но не кокетлива. Она недолюбливала комплименты по поводу своей внешности и не знала, как на них реагировать. Стэнли Холл, гример, рассказывал: «Там, где была она, не исчезали улыбки и не замолкали комплименты. Некоторые в ее присутствии чувствовали себя скованными. Она обладала мужским умом. Ей никогда нельзя было сказать:"Какое красивое платье, Вивьен!" - потому, что она немедленно перебила бы вас. Она не переносила комплиментов и реагировала на них, как мужчина».