Женщина невероятной красоты Вивьен Ли


В судьбе Вивьен Ли было что-то роковое. Женщина невероятной красоты, она была востребованной актрисой, добрым другом, отзывчивым человеком. Однако проблемы со здоровьем и развод с любимым мужем сделали ее несчастнейшей из женщин. И лишь колоссальная сила воли и поддержка близких помогали ей идти вперед, позабыв о горе и страданиях.Эрнест Ричард Хартли, молодой человек родом из Шотландии, прибыл в Калькутту в 1905 году, надеясь получить перспективную работу. Ему было около двадцати лет, и он уже был биржевым маклером в фирме «Пигготт Чепмен и компания». Но мечты о карьере вскоре перестали терзать Эрнеста - приехав однажды на праздники в родной Йоркшир, в городок Брайдлинг-тон, он познакомился с милой девушкой по имени Гертруда Робинсон Якжи (Яки).

Отныне все его мысли были исключительно о ней. Осенью 1911 года пара поженилась, а уже в апреле 1912 года молодые обвенчались в Англии, в Кенсингтоне. Гертруда безусловно предпочла бы жить где-нибудь в Европе, но ради карьеры мужа осталась с ним в Дарджилинге, что у подножия Гималаев, близ Калькутты, куда супруги переехали сразу после свадьбы. 5 ноября 1913 года в семье Хартли родилась красавица-дочка, которую назвали Вивиан Мэри.В Индии существует поверье, что беременная женщина должна обязательно смотреть на горы перед родами, чтобы у нее родился красивый ребенок. Говорят, что Гертруда ходила и часами смотрела на Гималаи. Так это или нет-неизвестно, но Вивиан действительно была невероятной красавицей. Столь эффектной внешности девочка была обязана необычному смешению кровей: английских, ирландских и даже, как считают некоторые биографы актрисы, армянских со стороны матери. Правда, к какому роду принадлежала Гертруда, история умалчивает.

Малышка росла в заботе и ласке. В семье ее прозвали «Вивлинг» - от английского «Darling» - «дорогая». Мама трепетно прививала девочке любовь к книгам - читала сказки Киплинга, Кэрролла, Андерсена и даже рассказывала древнегреческие мифы. В возрасте трех лет Вивиан сыграла в любительском театре роль пастушка в постановке «Маленький барашек» («Маленький Бо Пип»), где руководителем была ее мать Гертруда. Девочке не составляло тру да запомнить, как надо вести себя на сцене: мама частенько задавала ей упражнения на развитие памяти - ночью на столике у кровати раскладывала различные фигурки, а утром меняла их местоположение. Дочь с легкостью расставляла фигурки в той последовательности, в какой они находились накануне.Правильное питание, хороший климат и атмосфера любви в доме помогали Вивиан расти подвижным и проворным ребенком. Гертруда даже волновалась, что дочь совсем мало спит. Мать очень трепетно относилась к своей малышке и всегда приучала ее к порядку - как в отношении к вещам, так и по отношению к самой себе.

Позже, став знаменитостью, Вивьен Ли вспоминала: «Когда я была маленькой девочкой и собиралась на вечеринку, мама всегда мне говорила: "Чтобы доставить радость хозяину дома, делай то, что он хочет", а когда в качестве хозяйки выступала я, мама советовала: 'Теперь, чтобы доставить радость гостям, делай то, что они хотят". Тогда я спросила: "А когда же можно делать то, что хочется мне?" "В общем, делать то, что тебе хочется, -дурной тон"». Строгие правила приличия - этим будущая звезда была окружена с самых ранних лет. Именно такое воспитание позволило Вивиан стать столь упорной в будущем, никогда не жаловаться и идти до конца в любом деле. Но помимо жесткой самодисциплины, у Вив остались с детства и другие привычки. У девочки были домашние животные - собака и кошка, с которыми она играла охотнее, чем с кем-либо из ребятишек; был также сад с потрясающими растениями, где она проводила часы напролет. Эта любовь к животным и цветам навсегда сохранилась в ее сердце.В 1920 году семью Хартли ожидал переезд из Индии в Англию. Поговаривали, что Эрнест стал увлекаться другими женщинами, а верная жена предпринимала попытки спасти свой брак и настояла на отъезде. К тому времени Вивиан еще не было и семи. Родители на восемь лет отправили ее учиться в закрытую школу в монастырь Святого Сердца, в районе Рохем-птон, в Лондоне. Таково было пожелание Гертруды, весьма набожной особы, которая всегда была больше озабочена судьбой своей дочери, нежели супруг.

Вив не нравилось решение родителей. Она не хотела отправляться куда-то, где она будет вдалеке от отца и матери, где всё будет по-новому. Поначалу девочка очень переживала: ей хотелось домой, а не посвящать всё время учебе. Дисциплина в школе была невероятно суровой. Так, послушницам не разрешалось носить лакированную обувь, чтобы в ее блестящей поверхности не отражалось нижнее белье. Также нельзя было мыться голышом - только в рубашке. Однако привыкнуть можно ко всему - именно так и произошло с юной Вивиан.Спустя некоторое время у Вив появилось увлечение, мысли о котором занимали ее всё больше и больше, - она грезила миром театра и кино. В это же время девушка подружилась с Морин О'Салливан, будущей актрисой; ей она доверяла все свои секреты и мечты, в том числе главную - стать известной артисткой. Вивиан с огромным желанием и усердием выполняла все задания по фортепиано, скрипке, танцам, драматическому искусству и литературе, уделяя гораздо меньше внимания точным наукам. Посвящая всё свое время миру искусства, Вивиан не сразу заметила, что Англия нанесла непоправимый ущерб ее здоровью - особый климат туманного Альбиона плохо отразился на развитии легких девочки, что впоследствии привело к заболеванию туберкулезом...

В 1927 году семья Вивиан отправилась в путешествие по Европе. Девушка продолжила свое образование в монастырских школах Италии и Франции. Полтора года она отучилась в Баварских Альпах. В дальнейшем юная леди захотела продолжить свое обучение в Королевской академии драматического искусства - о чем и объявила родителям. Мать была против, считая актерскую карьеру несерьезной, но отец поддержал стремление дочери. В мае 1932 года Вивиан поступает в Академию. Балет, фортепиано, иностранные языки, история Египта, живопись стали ее любимыми предметами. А училась она, надо сказать, с отличием - благодаря жесткому воспитанию в монастыре. Именно твердая дисциплина позволила будущей актрисе уверенно двигаться к намеченной цели. А ведь к тому времени она уже повстречала своего первого мужа Герберта Ли Холмана и вышла за него замуж, став миссис Ли Холман и даже родив дочь Сюзанну. Собственно, именно материнство послужило причиной, по которой Вивиан пришлось оставить Академию, где она успела стать всеобщей любимицей. Преподаватели были уверены, что их ученица достойна лучших ролей и, не скрывая своих чувств, говорили, что уход Вивиан - настоящая потеря. Спустя пару месяцев после появления ребенка запертая в тесной квартирке домохозяйка Вивиан пришла в уныние. Чтобы внести хоть какое-то разнообразие в свою жизнь, она снялась для рекламы табачной продукции. Герберт даже одобрил эту затею - ведь такой пустяк никак не мог разрушить их семейное счастье...

В 21 год Вивиан грезила ролями в кино и начала серьезно задумываться о своем будущем. У нее появился агент Джон Глиддон, который предложил ей взять псевдоним Айприл Морн (что в переводе означает «апрельское утро»), так как имя Вивиан Холман было неподходящим для актрисы. Вивиан настояла на псевдониме «Вивьен Ли». Глиддон стал активно продвигать свою подопечную, которая следовала за ним на различные мероприятия и постепенно обрастала знакомствами в театральном мире. В 1934 году Вивьен сыграла в спектакле «Маска добродетели». Публика благосклонно приняла начинающую актрису. Вскоре та получила свои первые роли в кино: «Дела идут на лад» (роль школьницы, за которую Ли платили 7,5 долларов в день), «Сельский сквайр» (за роль Роз Венабльз Вивьен получила первую официальную зарплату), «Взгляни и засмейся» (роль Марджори Белфер). Роли были эпизодические, но главная цель была достигнута -девушку заметили и стали предлагать работы, которые прославили Вивьен на весь мир. В фильме «Джентльменское соглашение» Ли сыграла одну из главных ролей. Джордж Пирсон, режиссер фильма, видел, как старается молодая актриса, как она нервничает и переживает, чтобы всё сделать правильно. Он был уверен, что ее труды не пройдут даром. И он не ошибся.