История рода Жорж Санд


Об истории рода Жорж Санд можно было бы написать приключенческий роман или снять историческую мелодраму. Среди ее предков -европейские короли и странствующие комедиантки, отважные полководцы и изящные танцовщицы. Все мужчины - отчаянные соблазнители, все женщины - красавицы и носят имя Аврора. В роду множество незаконнорожденных детей, которые обычно признаются отцами и воспитываются в роскоши. Прапрадедом Жорж Санд был курфюрст Саксонии и король польский Август II Сильный, которому родила сына Аврора де Кёнигсмарк, представительница известного европейского рода Кёнигсмарков - авантюристов и военных.

Мальчик был наречен Морисом Саксонским и стал известен впоследствии своими военными и любовными похождениями. Он стал маршалом Франции, чуть было не женился на будущей русской царице Анне Иоанновне (надо отметить, что его мать когда-то давала прием в честь Петра I и совершенно очаровала русского императора), долгие годы покровительствовал парижской красавице Мари-Авроре и оставил ей внебрачную дочь Аврору.После смерти второго мужа госпожа Аврора Дюпен перебралась вместе с 11-летним сыном Морисом (тоже семейное имя) в Париж. Там их в 1789 году и застигла революция. Госпожа Дюпен была арестована за хранение ценных бумаг, и юный Морис вместе со своим наставником Дешартром пробрался к тайнику и уничтожил компрометирующие документы. Мать благополучно освободили. Эти события навсегда останутся в памяти юноши и наложат отпечаток на всю его дальнейшую жизнь -честность и отвага станут его главными качествами.

В 1800 году Морис Дюпен знакомится с очаровательной молодой женщиной по имени Софи-Виктория - мягко говоря, совершенно незнатного происхождения. Жорж Санд так писала о встрече своих родителей: «Моя мать была родом из всеми презираемого бродячего цыганского племени. Она была танцовщицей, даже хуже этого - статисткой в самом ничтожном театрике на бульваре, но внезапно любовь богача помогла ей выбраться из этой гнусной среды; правда, следующее падение было еще ниже. Ей было уже за тридцать лет, когда мой отец увидел ее впервые, и среди какого ужасного общества! Мой отец был великодушен! Он понял, что это красивое создание еще способно любить...»Нечего и говорить, что госпожа Дюпен была категорически против подобного брака. Однако Морис, неоднократно заводивший интрижки (как и все мужчины в его роду), на сей раз влюбился не на шутку. Но и мать он любил горячо и преданно. Главным его желанием стало примирить двух женщин...