Гибель детей великой танцовщицы


Ничто не предвещало трагедии в жизни Айседоры. Но, как это часто бывает в жизни, самое ужасное и непоправимое происходит неожиданно, когда кажется, что всё хорошо и так будет всегда. Однажды Айседоре позвонил Парис Зингер. Он очень хотел увидеться с детьми и попросил привезти их из Версаля в Париж. Айседора приехала с детьми. Было утро. Все вместе они завтракали в итальянском ресторане и весело проводили время. После завтрака Айседоре нужно было репетировать, поэтому она предложила гувернантке с детьми поехать с ней в студию. Но няня ответила, что дети устали, и она поедет с ними домой. Айседора поцеловала детей и обещала скоро вернуться.

До репетиции еще оставалось время, и Айседора решила отдохнуть. А спустя несколько минут услышала душераздирающий крик. Обернувшись, она увидела в дверях Зингера. Он упал перед ней на колени и простонал: «Дети... дети... погибли!». Дункан отказывалась в это поверить, она говорила, что это не может быть правдой, успокаивала Париса. Чуть позже пришли другие люди, но она по-прежнему не верила в случившееся. Появился доктор, который утверждал, что спасет ее детей. И она верила, пока сама не увидела две «восковые фигурки». Автомобиль, на котором дети с няней возвращались в Версаль, упал в Сену..От этой трагедии Айседора Дункан не сможет оправиться до конца своих дней. Да и можно ли пережить такое? Только любовь к ученицам своей школы, их мольбы жить ради них удержали ее от самоубийства...

В 1921 году Айседора получает приглашение от наркома просвещения СССР А. В. Луначарского приехать в Россию, чтобы организовать школу танца для детей рабочих. В этой поездке она видела спасение: все надежды были утрачены, на сердце лежала пустота. И Айседора согласилась. Единственной ее просьбой было создание всех условий для работы.Приехав в Москву, Айседора поселилась в особняке на Пречистенке - бывшем имении Балашова. Здесь был огромный зал, украшенный зеркалами, который и стал студией для занятий. Правительство организовало несколько выступлений Дункан в Большом театре.Сама Айседора изучала новую Москву: ходила на выставки и в театр. Она познакомилась с богемной столичной публикой, посещая рестораны и кафе, где собирались люди искусства. Именно здесь Дункан и повстречала свою последнюю любовь - поэта Сергея Есенина. Это случилось на вечере у Якулова.

Между тем дела в московской школе шли неважно. Чтобы улучшить свое положение, Дункан подписала контракт на турне по США. С поездкой возникли трудности: став женой Есенина, Айседора утратила американское подданство. Пришлось долго ждать оформления визы. Наконец, получив документы, супруги прибыли в Нью-Йорк. Встреча соотечественников горько разочаровала Айседору Дункан: к ней были настроены почти враждебно, объясняя это «советскими взглядами мисс Дункан, высказанными ею в печати». В отместку Айседора на своих выступлениях начала произносить революционные речи, а для коммунистов устраивала вечера в пролетарских кварталах.

Оставив американцев шокированными и пораженными до глубины души, Дункан и Есенин вернулись в Париж.Между великим поэтом и знаменитой танцовщицей было немало расставаний и примирений, пока в 1924 году они не расстались совсем. О смерти поэта в декабре 1925 года Айседора узнала, будучи в Париже. В одном из интервью, данных парижским газетам, Дункан скажет: «Между мной и Есениным никогда не было ссор. Я оплакиваю его смерть с болью и отчаянием...».Айседора Дункан не намного пережила своего супруга. 14 сентября 1927 года она трагически погибла за рулем собственного автомобиля в Ницце: шарф Айседоры попал в ось колеса и задушил великую танцовщицу. «Прощайте, друзья! Я иду к славе!» - это были последние слова Айседоры Дункан. Ее похоронили на кладбище Пер-Лашез. Среди многочисленных венков был один с надписью: «От сердца России, которая оплакивает Айседору».