Джон Рассел Тейлор критик и биограф Вивьен


Театр Святого Джеймса в Англии может похвастаться вековой историей. Вивьен очень любила его подмостки и однажды ввязалась в настоящую авантюру. В 1957 году правительство решило снести здание театра. Эта новость задела известную актрису до глубины души, она не могла спокойно наблюдать, как задуманное чиновниками претворяют в жизнь. Вивьен устроила небольшую демонстрацию с транспарантами. Муж отказался участвовать в этом мероприятии, а прохожие не обратили никакого внимания на женщину, призывающую спасти театр.



Позже Ли оказалась на обсуждении Палаты Лордов по поводу выделения средств на развитие театральной деятельности. Разгневанная актриса встала посреди выступления одного из чтецов и потребовала не сносить театр. Спустя минуту ее выпроводили из зала. После чего Вивьен во всеуслышание объявила, что если власти снесут здание, она не сможет больше играть в Англии и уедет из страны. Вивьен Ли даже пригласили выступить на телевидении, у нее появились последователи. Ей удалось-таки обойти правительство, правда, цена спасения театра была слишком высока: полмиллиона фунтов - сумма, которую сторонники актрисы вряд ли могли бы собрать. В июне возле театра прошла демонстрация -около трехсот человек стояли у входа, держа в руках транспаранты. Во главе протестующих была леди Оливье с мужем. Лоуренс совершенно не хотел ввязываться в эту историю; их брак уже трещал по швам; в итоге жена стала для него еще более чужой.

В конечном счете Вивьен Ли проиграла эту схватку. Театра не стало, но, по крайней мере, он боролся за свое существование в лице хрупкой и женственной актрисы - кумира миллионов.Диагноз, отравивший жизнь великолепной актрисы и живой легенды, звучал следующим образом: «Биполярное заболевание, или маниакально-депрессивное состояние». Сегодня это непростое заболевание поддается лечению, но в середине прошлого века люди просто не знали, какими методами с ним бороться. В1944 году Вивьен Ли ставят туберкулез в левом легком, спустя несколько месяцев она теряет ребенка. После выкидыша Вивьен погрузилась в глубокую депрессию, которая проявлялась яркими приступами до самой ее смерти. В начале этих приступов она была крайне взбудоражена и испытывала необычайный прилив сил, но спустя мгновения могла измениться до неузнаваемости. Силы куда-то улетучивались, резко появлялось безразличие ко всему, сменяемое раздражительностью, грустью, страхом. Разумеется, первым человеком, страдавшим от приступов болезни Вивьен, стал Лоуренс Оливье...

Джон Рассел Тейлор, английский критик и биограф Вивьен, вспоминал о ее недуге: «Когда приступ мании находил на нее, первое что бессознательно начинала делать Вивьен - снимать с себя все украшения - кольца, браслеты, ожерелья, серьги, всё. Она ни с того ни с сего начинала заниматься уборкой, вычищая всё, что попадется ей под руку. Когда театральная группа начала узнавать эти особенности в ее поведении, они начинали делать то же самое: снимать украшения, заниматься уборкой, чтобы даже если Вивьен почувствовала, что с ней творится что-то неладное, она бы не чувствовала себя одинокой».
К1960-м годам приступы стали гораздо опаснее, причем не только для самой актрисы, но и для окружающих. Вивьен могла разнести в пух и прах всю обстановку, и любому, кто пытался ей помешать или успокоить, крепко доставалось. В 1960-м распадается брак с Лоуренсом Оливье, и актриса остается в одиночестве...

Она до последних дней упорно работала в театре, не взирая на плохое самочувствие и повторяющиеся приступы. После потери Ларри театр стал смыслом ее жизни. Врачи не переставали увещевать актрису и говорили, что она нуждается если не в лечении, то хотя бы в отдыхе. Вивьен и слышать не хотела ни о чем подобном. В 1967 году на репетиции пьесы «Хрупкое равновесие» - как символично! - ей стало плохо. Врач подтвердил туберкулез обоих легких и посоветовал немедленно лечь в больницу, но уставшая от переживаний и постоянного лечения Вивьен отказалась.8 июля 1967 года актриса умерла в своем доме. В последние мгновения рядом с ней был лишь ее сиамский кот. Узнав о смерти Вивьен, Лоуренс Оливье, который сам лежал на операции, примчался и стал молить бездыханное тело о прощении. Вивьен Ли была кремирована, 8 октября ее прах развеяли над озером рядом с ее поместьем.