Деловая хватка Бернеса


Славилась на весь Союз деловая хватка Бернеса. Они всегда были соперниками, Бернес против Утесова, «конкуренты по безголосости». Однако у Бернеса всегда было море обаяния и высокая популярность. Его любимая пословица сводилась к максиме, что голоса у него и нет, но мозги есть обязательно. Потрясающее актерское обаяние выручало его на протяжении всей карьеры. Свирепое самолюбие было единственной чертой от по-настоящему звездного актера. Он не восторгался сверх меры сыгранными ролями своими, непостижимых стремлений к ролям несбыточным тоже не было, повторим, что значительным в его персоне было только обаяние. Однако от природы, как и мечтали родители, был он деловым человеком до мозга костей. Проворачивать дела было его самым большим хобби. Однозначно можно сказать, что в нашем Союзе не было дельца исключительного нюха на все аферы кроме Бернеса, количеству удачных его сделок самого разного свойства можно удивиться ещё больше чем его незнанию нот.

     Удивительно, но он один торговал с Югославией так, как обычно сотрудничает государственное учреждение на международном уровне. Два раза в год он выбрался в Белград и скупал там много вещей, полвагона точно приезжало с ним домой. Югославы, которые приезжали в СССР, знали,  где обменять свои деньги на наши не по официальному курсу. К нему не применяли обвинения в спекуляции. На заслуженного и любимого артиста власть закрывала глаза. Если провести дальнейшие аналогии, то опыт Мака повторят потом Николай Сличенко и Муслим Маговмаев. Одно но, дела Бернеса проворачивали во времена Сталина, а тогда это приравнивалось к фантастике. Тогда тоже прощали всё кроме Югославии, за неё пожурили и прикрыли.

    Шансонье он был отличным, природный артистизм компенсировал высокие октавы, которых у него не было. Неповторимый в рамках Союза и один из сильнейших в мире. Его характер, а был он, мягко говоря, не сахар, перекрывался как раз морем нечеловеческого обаяния. Скандал мог устроить на ровном месте, а тем паче, если проявлялся повод. Однажды его ансамбль, который получил он тоже вне правил, отправили на концерт без ведома уехавшего на съемки Бернеса но тут Марк вернулся неожиданно раньше и увидел «пропажу», скандал был грандиозный. Он не смотрел на регалии и даже дружбу – мог осадить прилюдно, на высшем уровне, а потом как ни в чем не бывало продолжать общение. Ну что же, у великих свои причуды.