Бурная личная жизнь писательницы


Более всего Жорж Санд была известна своими романами. Романами во всех смыслах - в первую очередь, конечно, литературными произведениями, но и бурная личная жизнь писательницы не могла не вызывать общественного резонанса. С другой стороны, Жорж Санд сама потрясала устои общества, требуя семейного равноправия для женщин.Первым самостоятельным романом Жорж Санд стала «Индиана», написанная в 1832 году. В предисловии автор разъясняет читающей публике основную идею своего творения: «Индиана, если вам так уж хочется все объяснить в этой книге, - это тип: слабая женщина, полная страсти, которую она должна подавить в себе, или, если вам угодно, страсти, которая осуждается законом; это воля, которая борется с неизбежностью; это любовь, которая слепо натыкается на все противодействия цивилизации».


Примечательны обращения Жорж Санд к читателям - «если вам так уж хочется всё объяснить», «если вам угодно». Публике действительно было угодно увидеть в главной героине, креолке с золотистой кожей, смуглую Аврору, а в ее муже, грубом и недалеком полковнике Дельмаре - Казимира Дюдевана. Дана была и подсказка - автор явно разделяет убеждения своей героини: «Она не любила своего мужа потому, что ее заставляли его любить, и ее сознательная борьба против любого морального принуждения стала ее второй природой, принципом поведения, законом совести...». Прототип же тщеславного и самовлюбленного Рамьера, который едва не доводит героиню до самоубийства, оставался неизвестен читающей публике - скорее всего, это был просто художественный образ. Так же как и благородный сэр Ральф, который спасает Индиану от смерти, увезя ее на прекрасный, почти идиллический остров. Восхитительные картины тропической природы, уютные описания зимних вечеров в поместье, с блеском поданный парижский бал, живые многоплановые характеры, неожиданные повороты сюжета - начинающему автору невозможно было отказать в мастерстве. Роман быстро стал популярным и остается таковым и по сей день - спустя без малого два столетия.

Второй роман появился в том же 1832 году и назывался «Валентина» - на сей раз героиня, также неудачно вышедшая замуж, полюбила не великосветского денди, а простого сына фермера, поэтому действие в основном разворачивается в сельской глуши, на лоне природы. Это был первый из череды так называемых «сельских романов», которыми Санд вносила разнообразие в свое творчество вплоть до самой смерти. И они прекрасно удавались: ведь она следовала главному правилу авторов - описывать только то, что хорошо знаешь. А поля провинции Берри (ныне французский департамент Эндр) были хорошо знакомы ей с раннего детства.