Брак Дункан с Есениным


К их союзу многие относились скептически. Друг Есенина Анатолий Мариенгоф в «Романе без вранья» писал об этом союзе: «Есенин пленился не Айседорой Дункан, а ее мировой славой. Он и женился на ее славе, а не на ней -отяжелевшей, но красивой женщине, с искусно окрашенными в темно-красный цвет волосами... Ему было лестно ходить с этим "мировым именем" по Петровке, появляться в кафе поэтов, на театральных премьерах и слышать за своей спиной шепот, в котором сочетались слова: "Дункан - Есенин... Есенин - Дункан"».

Эти слова в адрес Есенина несправедливы -славы у поэта было достаточно («О, если б вы понимали, Что сын ваш в России Самый лучший поэт!» - писал Сергей Есенин родителям в 1920 году). Есенин страстно любил Айседору Дункан, посвящал ей стихи. Другое дело, что любая, даже самая жгучая страсть, рано или поздно затихает, что признавал и сам Есенин в 1923 году: «Была страсть и большая страсть. Целый год это продолжалось. А потом всё прошло и ничего не осталось, ничего нет... К Дункан уже ничего нет, и не может быть...».


В 1923 году поэт вернулся в Москву после путешествия с Айседорой по Европе и Америке. Их брак был окончен. В конце 1925 года Есенин женится в третий раз (брак с Айседорой был вторым в его жизни), но не находит счастья и в этом союзе. В декабре того же года поэта находят мертвым в ленинградской гостинице «Англетер»...