Биографы Жорж Санд


Некоторые биографы полагают, что Жорж Санд, подобно чеховской «Душечке», кардинально меняла свои политические взгляды в зависимости от убеждений мужчины, которого в тот момент любила. Это далеко не так. Один из главных ее биографов, французский писатель Андре Мору а, иронично замечает, что политикой Жорж Санд начала заниматься раньше, чем любовью: «Она вносила в политику свой темперамент влюбленной. В ней она была отчаянной, неосторожной, страстной, неистовой, с прекрасными порывами милосердия и с глубоко затаенным здравым смыслом».

Уже в раннем детстве Аврора Дюпен знала, что по материнской линии она происходит из простого народа, и на протяжении всей жизни неоднократно напоминала об этом окружающим: «Я принадлежу к народу как по крови, так и по сердцу... Я не самозванка в народе». Она горячо любила мать, считала, что ее несправедливо обидели, и всеми силами хотела быть на стороне матери. Ее лучшими друзьями в детстве и юности были крестьянские дети, с которыми она проводила всё свободное время в Ноане. В общем, маленькую Аврору вполне можно назвать демократкой. Несмотря на это, бабушке удалось воспитать из своей внучки настоящую леди - она обучила Аврору музыке, привила вкус к литературе; старик Дешартр -тот самый, что был наставником ее отца и уничтожал вместе с ним тайные документы во время Французской революции, - занимался с ней естественными науками и латынью.

Шли годы, и госпожа Дюпен стала замечать, что внучка понемногу выходит из-под контроля. Она сделалась чересчур живой и пылкой, почти взбалмошной, начала спорить, забросила домашние занятия... Религиозное воспитание тоже оставляло желать лучшего - Аврора приступила к первому причастию (в католической церкви младенцев готовят к сознательному торжественному принятию таинства детей в 8-10 лет), но деревенский кюре не мог ответить на все вопросы, волновавшие пытливый ум Авроры. В результате она создала своего собственного бога и построила ему алтарь в кустах за домом...

Когда Авроре стукнуло 14 лет, бабушка решила отдать ее в школу для девочек при женском Августинском монастыре в Париже. Она рассудила, что монастырская жизнь даст Авроре прежде всего необходимое успокоение и научит послушанию, не говоря уже о минимальном религиозном образовании. Аврора училась при монастыре уже два года, когда ситуация вновь изменилась: бабушка срочно вызвала ее в Ноан. «Я должна выдать тебя скорее замуж, потому что я скоро умру», - с философским спокойствием заявила госпожа Дюпен.

«Скоро» наступило не так быстро, как опасались. Бабушка успела передать Авроре бразды правления поместьем - ее наставником и помощником в этом деле стал верный Дешартр. У него было медицинское образование, основами которого он тоже спешил поделиться с Авророй - настаивал, чтобы она помогала и ассистировала ему. Девушка научилась не бояться крови и спокойно относиться к виду человеческого тела - позднее некоторое отсутствие стыдливости в этом вопросе шокировало ее возлюбленных. Дешартр помогал ей на первых порах и в управлении поместьем, на этот счет бабушка могла быть спокойна. Однако выходить замуж Аврора наотрез отказалась - во-первых, она всё еще втайне мечтала о возвращении в монастырь, а во-вторых, все предложенные ей женихи были знатными и богатыми, но уже немолодыми людьми и не вызвали у нее в сердце никакого отклика. «Она слишком молода, - сказала госпожа Дюпен. -Надо подождать еще год». Но сама она этот год не пережила.