Биография Марка Бернеса


8 октября 1911 года, в семье старьевщика в городке Нежин Черниговской губернии родился замечательный человек – Марк Наумович Бернес. Хотя Бернесом он стал гораздо позже, так как это его псевдоним, который он взял в 17 лет, именно под этим псевдонимом его и знает свет. Настоящая же его фамилия Нейман. Детство проходило стандартно, как у всех, и в дальнейшем было бы в его жизни все пресно, ведь его отец хотел, чтоб сын стал счетоводом, даже успел его отдать в Харьковское торгово-промышленное училище. Но Марк был не готов к такой судьбе, он принял решение сбежать в Москву. А там нужно было как-то жить, и вот он устроился на работу статистом одновременно в несколько театров. Со временем удача стала к нему более благосклонна и в 1936 году его пригласили на "Мосфильм", где он сыграл небольшую роль. Это была картина под названием "Заключенные". Эта роль была судьбоносная, благодаря ей на него обратил внимание Сергей Юткевич, и предложил Марку одну из главных ролей в фильме "Шахтеры". Роль инженера Красовского молодому актеру удалось сыграть на "ура". Дело в том, что Марк Наумович был очень талантлив, у него была своя манера игры, к тому же он обладал ослепительной улыбкой и мужественным шармом. Именно все эти качества и заметил Сергей Юткевич, который незамедлительно пригласил актера в новую картину. Это была картина "Человек с ружьем", в ней актер исполнил роль Кости Жигулева. Но Марку мало было просто исполнять роль, он постоянно что-то добавлял, отрабатывал каждые мелочи, и даже умудрялся высказывать свое мнение режиссеру. И он прислушивался к Бернсу, который в свою очередь решил, что для завершения образа в картине должна быть исполнена песня "Тучи над городом встали", она и стала знаменательной на восход к кинемотографическому Олимпу Марка Бернса. После этого было еще масса картин, а точнее говоря 35, но все же самой успешной ролью стала роль Аркадия Дзюбина в фильме "Два бойца".

Но Бернс талантлив не только как актер, его и на эстраде ждал ошеломляющий успех. Никто и никогда уже не исполнит такие песни: "Я люблю тебя, жизнь", "Сережка с Малой Бронной", "Любимый город", "Хотят ли русские войны?", "Прасковья" ("Враги сожгли родную хату"), "Темная ночь", "С чего начинается родина?", "Если бы парни всей земли", как Бернс. Песня была для Марка ребенком, которого он лелеял. Он никогда не говорил "Спою", он говорил: "Я расскажу Вам песню". Даже самые его большие недоброжелатели не могли не видеть всенародную любовь к его песням.

Но, к сожалению Марк Бернс заболел раком легких, и 16 августа 1969 он скончался. Но даже его похороны не прошли без его знаменитых "Журавлей".