Активная общественная деятельность Жорж Санд


В результате активной общественной деятельности Жорж Санд у многих незнакомых с ней людей сложилось неверное представление о писательнице-одни воображали себе взбалмошную революционерку, другие - наоборот, погрязшую в делах сухую чопорную даму. Санд с удовольствием разрушала эти стереотипы. Так, приятно удивлен был Чарльз Диккенс, который в январе 1856 года пишет в письме издателю Джону Форстеру: «Что касается прославленной Санд, то трудно вообразить женщину, столь мало похожую на образ, созданный моим воображением.

Мне кажется, именно так должна выглядеть няня, ухаживающая за королевой после рождения наследника - степенная, круглолицая, смуглая, черноглазая. В ней нет ничего от синего чулка, кроме, пожалуй, манеры утверждать свое превосходство в споре с вами, которую, очевидно, следует объяснить тем, что она живет во Франции и господствует над умами избранных. Ни в ее внешности, ни в манере держаться нет ничего необычного... Все чувствовали себя удивительно легко и непринужденно».

Однако для многих, особенно для российских писателей, самыми главными оставались именно социальные убеждения Санд. Салтыков-Щедрин писал, что «люди сороковых годов до сих пор не могут без умиления вспоминать о Жорже Санде и Викторе Гюго», и восхвалял ее как автора литературы «идейной, героической, которая волновала сердца и возбуждала умы». К нему присоединяется и Достоевский: «Она основывала свой социализм, свои убеждения, надежды и идеалы на нравственном чувстве человека, на духовной жажде человечества, на стремлении его к совершенству и к чистоте, а не на муравьиной необходимости. Она верила в личность человеческую безусловно».