Враги сожгли родную хату


          Знаменитая песня о военном времени, «Враги сожгли родную хату…», была написана поэтом Исаковским и композитором Блантером сразу по окончании Великой Отечественной. Судьба песни непроста: её поставили в эфир радио лишь один раз. Потом 15 лет ни в одной передаче или киноленте она не использовалась.

          История создания этой драматической песни занимательна. Стихи замечательного поэта-песенника Михаила Исаковского попали на глаза композитору и давнему другу лирика, Матвею Блантеру. Их, маститых Героев Социалистического Труда, связывали дружеские и творческие отношения – много отличных песен было написано этим «дуэтом». Блантер первый стал настаивать на песне из звучного и монументального стихотворения. Исаковский вопреки ожиданиям, упорствовал и долго отказывался от идеи. Ему казалось, что стихи излишне длинны и подробны  для переложения их в песенную плоскость. Тем не менее, композитор стихи получил и музыку на них написал, чем неимоверно удивил автора.

         Однако песню ждало непростое будущее, как мы уже говорили, ей 15 лет после первого исполнения пришлось ждать своего часа. Причина довольно банальна, сами авторы соглашались, что литературным и музыкальным редакторам пенять было не на что. Однако убежденность в том, что песни Победы о трагедии повествовать не должны. В ней же звучали трагические описания потери близких, потери родного крова. Ужасная цена преодоления и торжества правды со всей полнотой картины отразилась в строках этой песни. Под любыми сторонними предлогами её снимали с эфиров редакторы, а певцы отказывались исполнять. И было так года до 60-ого, пока Московский Мюзик-холл для своего представления «Когда зажигаются огни» не пригласил знаменитого киноартиста и  мастера светских песен Марка Бернеса. Зрителей много, они заполнили весь павильон ЦПКиО им. Горького, настроение у всех приподнятое и зажигательное, расположенное к веселью и развлечениям. Репертуар выступающих был соответствен ситуации и настроению публики. И вот к микрофону выходит маститый Бернес, начинается повествование о трагедии солдата, вернувшегося с войны и нашедшему сгоревший дом и погибших родных.  

        Первый момент все в оторопи вслушивались в неожиданные слова, не могли осознать всю мощь песни. С последним аккордом и словом вокруг взорвались громкие аплодисменты, овации вновь и вновь вызывали артиста на сцену. Успех наконец-то достиг замечательную историю. Именно с этого момента и начинается настоящее славное шествие замечательной песни «Ваги сожгли родную хату».