Тёмная ночь


Лирическая теплая и душевная песня «Темная ночь» была написана поэтом Владимиром Агатовым и композитором Никитой Богословским в разгар войны 1943 году. Её написали как звуковое оформление фильма «Два бойца», что стало  украшением и запоминающейся чертой ленты. Режиссер Леонид Луков имел задачу оформить лирически написание письма.

        Недаром обратились к талантливому начинающему автору музыки, композитору Богословскому, и он почти за день написал музыку. В день написания Марк Бернес не стал тянуть время и смог сразу сделать фонограмму. А на второй день был снять и эпизод фильма с песней: Аркадий Дзюбин (Марк Бернес) пишет письмо любимой, сидя в землянке фронтового расположения, вокруг темно и сыро и только светлые воспоминания о доме и дорогой душе женщине согревают. Песня сразу стала популярной в стране после выхода фильма в прокат. До сих пор она является наиболее любимой и известной лирикой в кинематографе и поэзии военного времени. Строки из песни становятся прекрасным дополнением к замечательному сюжету.

        С исполнением песни произошла некоторая коллизия, Утесов ещё до выхода киноленты на экраны взял ноты у композитора Богословского и сам записал на грампластинку в 1943 году. Но интерпретацию Бернеса с его удивительно искренним и душевным колоритом этой песни привнесли в фильм. Классической считается именно этот вариант. Существует ещё пять студийных записей данной песни Бернесом помимо спетой в фильме. В разное время её исполняли иные певцы и певицы. Целая плеяда знаменитых и молодых артистов вслед за великим Бернесом поёт душевную историю о верности и любви, о надежде и светлом чувстве, которому нет преград и запретов даже в самое тяжелое время. Эстрада современная и классическая полностью перепробовали на аранжировке этой песни. И всегда привносили в её исполнение нечто новое. Но сохранили, прежде всего, заданный Бернесом тон в её исполнении.

       Версии песен можно послушать в исполнении Ивана Козловского, Владимира Нечаева, Николая Щукина и Георгия Виноградова, Людмилы Гурченко и Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона и Ивана Реброва, Дмитрия Хворостовского и Сергея Тофимов и других. Каждый раз в песню вносят черты самобытности и особенностей, но оставляют ту особую душевность, что изначально вложена самым первым исполнителем. Слушайте лирическое описание сильных и светлых чувств в самые тяжелые времена вселяющие надежду и веру.