С чего начинается Родина?


Самая знаменитая песня Марка Бернеса после «Журавлей», была написана специально для телефильма «Щит и меч». «С чего начинается Родина?» - этот песенный шедевр написан Вениамином Баснером (композитором) на стихи Михаила Матусовского, как основной мотив фильма в 1968 году. Исполнил её Марк Бернес. Заглавной строке песни была уготована роль рефрена во многих газетных и книжных местах. Сразу по выходу ленты в школах провели сочинение с таким заголовком.  Да и позже она стала крылатым выражением.

        На рубеже семидесятых годов в песне данной отразился вопрос, который обязательно возникает в сознании с самого раннего детства и формируется на протяжении  всего бытия. Рефрен фильма, она прошла красной нитью через сюжет его, она стала отражением мыслей и чувств настоящих патриотов. Сравнительно редкое явление запева-песни в киноленте, «С чего начинается Родина?» сама стала целым событием в культурной жизни кино. Этой песней возродили традицию глубоких, серьезных сопровождений в кино. Что было свойственно далеким довоенным и военным лентам.  Ведь уже входили в моду песенки-однодневки, да и те редко мелькали на экране. А тут все столкнулись с музыкальной темой фильма, которая помогает внутренне понять и раскрыть суть внутреннего мира и чувств героев, донести идею ленты.

           Сам фильм относится к детективному жанру, но авторы шаблонов хотели избежать. Помимо остроты сюжетных моментов здесь показывают силу убежденности и характера советского человека и разведчика, нравственный высокий уровень преданного своей земле и стране человека, его моральное превосходство над врагами. Окруженный противниками, соблазном найти легкий и прибыльный путь подкупа и простого предательства, главный герой без колебаний и раздумий служит Отечеству. Посему и начинается фильм с сильной и смысловой песни, открывает самую суть главного героя.

       Естественно можем сказать, что киноэкран является прекрасным мощным пропагандистом любой песни. Однако не все песни из кино обречены, выйти за пределы экрана. Но такая песня, как описываемая здесь просто обречена на успех с первых аккордов. Невозможно вывести формулу универсальной успешной музыкальной облатки для фильма, но иногда всё совпадает: талант авторов, исполнителя, значение и смысл слов песни счастливым образом совпадает, и появляются песни подобные «С чего начинается Родина?».