Братские могилы


        Тяжелую проникновенную песню «Братские могилы» Высоцкий написал для театральной постановки «Павшие и живые», однако в спектакль она не вошла, так уж получилось. Зато её взяли лейтмотивом в кинофильм «Я родом из детства», тоже посвященного войне и трагическому времени. Именно в этом произведении соединились мастерство Бернеса-исполнителя и Высоцкого-автора. Как вспоминал Владимир Семенович. В финале фильма не хватало мощного завершения, аккорда для последней сцены. И тогда решили включить песню с голосом Бернеса, что как, будто сам вышел с кадров военных хроник. Обожженная снарядами земля выщербленная пулями принимает букеты цветов от женщин, что тихо и без слёз опускают цветы на землю в знак немого преклонения подвигу и великой скорби по погибшим. Именно на начале этого сюжета начинает звучать песня в исполнении Бернеса. Марк спел песню Владимира Высоцкого, по словам автора, даже лучше него самого. Знакомы они были недолго, жизнь свела их на закате славы и бытия Марка Наумовича. Однако успели понять всю мощь и талант друг друга. Высоцкий говорил о Бернесе как о действительно удивительном человеке, что при скромном голосовом таланте смог исполнить целую плеяду замечательных авторских песен, не сфальшивить и не переиначить смысл ни одной. Примером может служить замечательный случай, связанный как раз с песней «Братские могилы».

       Однажды после показа фильма, на встрече со зрителями к Бернесу и Высоцкому подошла женщина и сказала, что фильм и песня помогли ей вспомнить гибель обоих своих сыновей, что были повешены на глазах матери. Потом нам рассказали, что с ней связана драматическая история: в войну на её глазах казнили обоих сыновей, и она потеряла память, а просмотр помог всколыхнуть и вернуть утраченную способность памяти.
      Сила искусства и воздействия велика, а таких особенных песен тем более. Память людская крепка, должна быть, к сожалению, об этом ныне стараются забыть. Зато авторы прошлого хорошо умели словом рифмованным и прозаическим отразить не пафосно и громко, а жизненно и доходчиво всю полноту и глубину пережитого ужаса. Та кошмарная цена нашего народа в Войне скрыта в братских могилах, о которых рассказывает знаменитая песня. Её перекладывают на разные лады, но исполнение Марка Бернеса считается эталоном для этой песни. Сам Высоцкий, автор-исполнитель стихов и музыки «Братских могил», признал этот неоспоримый факт.