Загнанный волк


Говорят, что уходят всегда те, кто мог бы еще остаться… Но почему то людям с "не чистой совестью" живется всегда и легче и дольше. Все болезни у нас от нервов, и если человека начинаю нагружать проблемами, рано или поздно он сломается. Так и случилось с Марком Наумовичем. Со временем он начал жаловаться на сердце, но умер от той болезни, которой боялся больше всего – рак. От него умерла в муках его жена. Он много работал, а потом к тому же пришлось много волноваться и переживать. В конце жизни, любимого миллионами актера начали затравливать как волка. Случилось это из-за пустяка, мелочи и глупости. Заварил всю эту кашу Генсек того времени Никита Хрущев вместе со своим зятем Алексеем Аджубеем. Как-то проходил концерт в Лужниках, на котором присутствовали Хрущев с зятем. Бернес исполнил песни, которые были в программе, но зал был не умолим, публика требовала еще песен. Марк Наумович был бы и не против, но все-таки пошел посоветоваться с организаторами концерта за кулисами, на что те ответили, что песен достаточно и ьольше петь не нужно. Кто бы мог подумать, что это будет фатальным эпизодом…Никита Хрущев воспринял это как оскорбление, он решил, что Бернес зазнался, что уже о себе такого мнения, что не может пойти на уступки публике и спеть еще, ему это явно не понравилось. А если еще учесть такую мелочь как то, что Бернес и Аджубей были влюблены в одну женщину – Изольду Извицкую, которая ответила взаимностью Бернесу, а не Аджубею. Вот отвергнутый "Казанова" и решил отомстить.

Во всех газетах Советского союза стали появляться скандальные статьи о том, какой пошлый Бернес, как отвратительно он поет. Как такое можно было написать об исполнителе "Темной ночи", "Журавлей"! Конечно же это не обошлось без переживаний, он начал ломаться. Со временем Бернеса  стали все реже звать на концерты, приглашать в кино. В последние годы он почти не снимался и только пел.
...Смерть уже стояла у порога, наверное Марк Наумович это чувствовал, поэтому попросил сына: "Запиши на кассету несколько моих песен -"Три года ты мне снилась", "Романс Рощина" и "Журавли", и на моей панихиде включите только их. Никакой траурной музыки". Близкие Марка Наумовича исполнили его последнее желание. Бернесу не исполнилось и 60, когда его не стало...