Установка памятника Бернесу


Была такая выдающаяся личность в бывшем Советском Союзе, как Марк Наумович Бернес. Он родился на Украине, в городе Нежине. Мало кто знает, что до звания Народного артиста Бернес не дожил всего лишь три дня. В Советском Союзе было много странноватых законов. Например таких, что звание Народного не давали посмертно.  Но почему? Если человек заслужил это звание, если он действительно был "Народным". Нет, это даже не правильное высказывание, он и остается "Народным" уже не одно поколение. Марк Наумович очень сильно хотел, чтоб его похоронили на "Новодевичьем" кладбище. Это хорошо, что мир не без добрых людей, и многие помогли, чтоб это последнее желание стало реальностью. Похороны были очень многолюдными, люди в прямом смысле бежали по могилам, все хотели проститься…

Прошло очень много лет, после того как Бернесу стали отдавать должное. В августе 1996 года на доме, где провел свои последние годы Марк Наумович установили мемориальную доску. Это дом на Сухаревской улице.

А теперь, спустя столько лет, в городе Нежин, там где родился этот неповторимы человек, будет установлен памятник. Этот вопрос обсуждался на заседании по подготовке к празднованию 100 лет со дня рождения певца и актера.

Пресс-служба Черниговской ОГА сообщила, что памятник планируется установить в сквере возле частного дома, где и родился Бернес. Уже намечены работы по проведению благоустройства территории.