С песней к славе


Обратите внимание, почти во всех своих фильмах Бернес поет, а ведь мало кто знает, что он соавтор многих этих песен. Есть еще такой малоизвестный факт, оказывается в фильме "Человек с ружьем" молодому Бернесу вообще не было роли – кто бы мог подумать? Но Марк очень тесно общался с драматургом, точнее говоря, они были друзьями. Так вот, своего Костю Жигулева Бернес сам выдумал, сам придумал этот образ блондина опоясанного пулеметными лентами.

И пока он продумывал все детали, как-то так подошли к тому, что ему нужно исполнить городской романс "Тучи над городом встали", который моментально изменил его жизнь, сделав знаменитым и популярным. Почему Бернесу пришла в голову эта идея, что персонаж Костя Жигулев должен спеть эту песню, не знал никто. Позже была работа над фильмом "Истребители". Именно во время этой работы Марк Наумович познакомился с композитором Никитой Богословским. Именно после этой картины они стали друзьями. И снова была песня "В далекий край товарищ улетает". Такой мега популярности не мог предвидеть никто, ее пела вся страна. Но это был далеко не последний звездный час для Бернеса. К фильме "Два бойца", как бы сейчас сказали саунд-трэк Богославский сочинил сразу и без помарок. Тут же в голову Агапова пришли слова, вот так и родилась на свет "Темная ночь".

А такой факт, что первую партию пластинок не выпустили в продажу из-за брака, известен всем. Дело в том, что работницы фабрики заплакали восковую матрицу, когда слушали эту песню. Казалось бы, это предел – вершина славы, но нет,… будет еще "Шаланды". Боже сколько лет этой песне, сколько поколений на ней выросло? Меняется мода, меняются исполнители, но "Шаланды полные кефали" поют до сих пор, и до сих пор с удовольствием слушают эту песню в исполнении Бернеса представители разных поколений. А история была такая: Никита Богославский обратился к одесситам, устроил так сказать кастинг, для отбора исполнителя "одесских песен". Народу навалило тьма тьмущая и каждый пытался что-то напеть, вот так на основе этого одесского фольклора и родилась это вечная песня. Бернесу удалось полностью войти в роль одессита и исполнить эту песню с незабываемым колоритом. А когда была война эти две песни "Темная ночь" и "Шаланды" напевали в окопах и в тылу, они помогали людям не забыть, что есть еще и радость, счастье… Ведь Бернес спел эти песни душой.