Жизнь после смерти великого Бернеса


16 августа 1969 года случилась трагедия, умер М. Н. Бернес. Даже после смерти для него не прекращали делать исключения. Его похоронили на Новодевичьем кладбище, хотя оно  только народных артистов, а Бернесу звание народного дали только через три дня после его смерти. Изначально, когда еще не подписали разрешение на захоронение на Новодевичьем, его планировали похоронить на Ваганьковском кладбище рядом с могилой его первой жены Паолы.

Для второй жены Бернеса уход мужа из жизни обернулся настоящей трагедией. Сама же она говорила, что ее жизнь закончилась с уходом Марка Наумовича. Но у нее остались двое шестнадцатилетних детей, ради которых нужно было жить, их нужно было ставить на ноги, тем более что шестнадцать лет – это катастрофа, переходной возраст, а отсутствие отца прибавляет хлопот. У Лилии Михайловны целыми днями только и крутилась одна мысль в голове: "Как же сделать так, чтоб дети не чувствовали сиротства?". Ей пришлось починить старый автомобиль и сесть за руль. Именно на ней когда-то Бернес попал в аварию, с тех пор она так и стояла не объезженная. Лилии Михайловне, пришлось учиться ездить и объезжать заново стального коня. Наташа (дочь Бернеса от первого брака) к тому времени уже окончила МГУ. Она отучилась на факультете восточных языков, вышла замуж и уехала в Америку. Вот только жизнь ее, к сожалению не сложилась. Она два раза была замужем, от первого мужа ушла сама, второй ушел от нее. Одна радость в жизни – это сын Жан.

Лилия Михайловна Бодрова-Бернес так и живет одна в квартире мужа на Сухаревской улице в Москве. Жизнь так распорядилась, что с сыном и дочерью покойного супруга она не поддерживает отношений.

После смерти Бернеса  она похудела на 18 кг, начались проблемы со здоровьем, открылось язвенное кровотечение, а после перенесла два инфаркта. Врачи рекомендовали сделать операцию на сердце, но она не согласилась, ведь за ней некому ухаживать. Но мир не без добрых людей, фонд Анастасии Вертинской последнее время оказывает вдове великого человека помощь. У нее осталась одна радость в жизни – внучка Люсенька, которая обожает слушать записи песен в исполнении деда.

Лилия Михайловна приложила немало усилий, чтобы на доме, в котором они с мужем жили последние годы, установили мемориальную доску. Трагично то, что Жан, внук Бернеса, долгие годы безуспешно судился с матерью за эту двухкомнатную квартиру, в которой вдова пытается организовать музей Бернеса.

У Бодровой-Бернес личная жизнь так и не сложилась. Нет даже подобных тому человеку с которым она жила и любила...