Дружба и любовь


Марк Бернес не был богат на количество друзей, он относился к разряду тех людей, которые живут по принципу: «Воровать так бриллианты, а любить, так короля!» Если он любил кого-то, то по-настоящему, без фальши, если дружил, то дружбе этой отдавал всего себя. С противоположным чувством все обстояло аналогично, если он был кем-то, или чем-то недоволен, если человек ему не нравится – он говорил об этом в лицо, ничего не скрывал. Может это случалось из-за высокой требовательности и преданности в дружбе, но друзей у Бернеса было мало. Одним из его близких друзей был Зиновий Гердт.

Что касается женщин, с ними у Бернеса было тоже не просто. Он не был влюбчивым, но если случалось уже такое, он старался не распространяться об этом, так как влюблялся очень редко и чувством этим очень дорожил.

Так случилось в 1959 году. Марк привел своего сына в школу, там и встретил свою настоящую и большую любовь. Она тоже привела дочь в первый класс и была там не одна, с мужем. На Марка Наумовича не обратила никакого внимания, так как не узнала, зато узнал ее муж, он же и познакомил ее с Бернесом. Так они оказались за одной партой на родительском собрании. Ну а дальше закрутился роман,  Марк начал ухаживать, приглашал на закрытые просмотры фильмов, на прогулки по вечерней Москве. Со временем он начал настаивать, чтоб любимая женщина ушла от мужа, сам же к тому времени был одинок уже четыре года, его первая жена трагически умерла от рака.

Новую жизнь они начали с ремонта в квартире. Конечно, трудно было поначалу, Марк Наумович был сложным человеком. Но любовь помогла им остаться вместе.