Части классической гитары


У классической гитары характерная форма восьмерки, в которой нижняя половина шире верхней. Ободы соединяют крышку с дном, образуя резонаторный ящик, который усиливает звук. В центре ящика находится отверстие, которое позволяет звуку выходить наружу. Гриф, прикрепленный к ящику, состоит из головки, пятки грифа и шейки. На последней крепят накладку, деревянную деталь, на которой зажимаются струны согласно ладам. Шесть колок позволяют натягивать или ослаблять струны для настройки инструмента. Пятка грифа, нижняя его часть, которая находится под прямым углом к нему, позволяет соединить гриф с крышкой, дном и двумя ободами.

Резонаторное отверстие


Это отверстие в резонатороном ящике, позволяющее звуку выходить наружу. Чаще всего его края украшаются инкрустацией.

Порожек

Нижний порожек - деталь из бакаутового дерева, которая приклеивается к поверхности крышки ящика. Она поглощает вибрацию, идущую от струн, и передает её крышке ящика.

Подставка

Подставка чаще всего изготавливается из кости и располагается поперек накладки.В верхней её части есть пазы, в которые проводятся струны.Тем самым струны отделяются друг от друга, и деталь выполняет функцию верхнего крепления. В классической гитаре этот элемент абсолютно прямой, также как и накладка.

Головка грифа

Головка грифа позволяет натягивать струны с помощью механизма, называемого «бесконечным винтом». Струна, закрепленная на оси в основном отверстии, сама себя натягивает при повороте колка. Натяжение распределяется по всей длине струны, что уменьшает риск того, что она лопнет.


Технические характеристики

•    Форма гитары изменялась на протяжении веков, пока не приобрела в наши дни очертания бутылочной тыквы.

•    В современной гитаре шесть струн одинаковой длины.Их толщина изменяется в зависимости от высоты необходимого звука. Наиболее высокие по звучанию струны производятся из нейлона.Чем больше натягивается струна, тем выше получаемый звук.Четвертая, пятая и шестая струны делаются из нейлона в металлической оплетке, хотя сейчас можно также приобрести вторую и третью струны в оплетке из нейлоновой нити. Наиболее хрупкими является первая струна(наиболее тонкая) и четвертая (с самой тонкой оплёткой).На накладке грифа гитары, чаще всего из эбенового дерева, находятся девятнадцать ладов или отделов, разделенных металлическими палочками, расположенными перпендикулярно грифу. Эти перегородки служат также для зажатия струн по полутонам. Верхний порожек - маленькая деталь, находящаяся между головкой и основой грифа, которая отделяет струны друг от друга. Струны размещаются в соответствующих пазах.


•    На каждой стороне головки грифа под наклоном назад размещены три колка.

•    Настройка струн, ориентируясь на шестую, такова: ми, ля, ре, соль, си, ми. Звуковой диапазон гитары охватывает три октавы.

•    Звук из струн извлекается с помощью ногтя, кончика пальца или же медиатором. Конечный результат зависит от выбранного способа и от того, производится ли извлечение близко от голосника или же ближе к нижнему порожку.

•    Девятнадцать ладов гитары уменьшаются в размере по мере приближения к голоснику. Зажимая струну на ладах, изменяется её длина и, соответственно, высота звучания. Таким образом, чем ближе левая рука располагается к отверстию, тем короче будет длина струны и выше извлекаемый звук.