Заключённые


          Актерский состав картины:
          
Вера Янукова – осужденная Соня.
Надежда Ермакович – осужденная, делопроизводитель Садовского, Маргарита Ивановна.
Мария Горичева – роль матери Садовского.
Михаил Астангов – осужденный по кличке «Костя-капитан», Дорохов.
Борис Добронравов – роль начальника лагеря Громова.
Александр Чебан – роль «большого начальника».
Михаил Яшин – осужденный за растрату, «рыцарь ресторанов», Макс.
Геннадий Мичурин – осужденный за вредительство, инженер Боткин.
Борис Тамарин – осужденный за вредительство, инженер-гидротехник, Садовский Юрий Николаевич.
Павел Оленев – осужденный мошенник, Саша.
Константин Назаренко – осужденный «Лимон».
Василий Бокарев – лагерный комендант.
Марк Бернес
Л. Иванов
Съемочную группу представляли:
Сценарист – Погодин Николай
Режиссер – Червяков Евгений
Операторы – Петров Борис, Гиндин Михаил
Композитор – Шапорин Юрий
Оператор звука – Ключевский С.
Художники – Пантелеев Виктор, Кноблок Борис, Карякин Михаил
Песни написал Алымов Сергей.

       Советский художественны фильм «Заключенные» примечателен тем, что в нем впервые был задействован как актер Марк Бернес. Премьера фильма состоялась в 1936 году 10 декабря в Союзе,  а 19.02.1937 показ начали и в США. Технически он черно-белый и звуковой, динамика съемки соответствует практике того времени.

      Этот фильм имел значение пропагандистского и воспитательного характера, повествует о тяжелых стремлениях к исправлению устойчивого и навязанного бытом опыта криминала и тяги к преступной деятельности. Он о перевоспитании преступивших закон и порядок, уголовных преступников и целенаправленных вредителей, кого в силу обстоятельств или по собственной вине отправили отбывать срок в лагерь. Итак, этап уголовных элементов и осужденных вредителей после оглашения приговора направляют отбывать срок на одной из ударных строек Гулага – Беломорканале. Основой фильма стала замечательная смысловая социальная пьеса Погодина Николая, «Аристократы», что с успехом ставилась тогда на подмостках многих театров страны. Именно в этой непростой драме сыграл свою первую роль Марк Наумович Бернес.

Первая почти незаметная роль вдохновила, однако артиста продолжить карьеру в кино. После этой маленькой сценки, сыгранной, несмотря на молодость и неопыость с большим чувством и правдоподобием, появятся многие запоминающиеся и любимые не одним поколением роли. Бернес-актер сделал первый свой шаг к вершине кинематографического признания в этой социальной драме. В основе картины конфликт рецидивиста Кости-капитана, что не дает выходить на работу всем новоприбывшим осужденным, срывая все планы строительства. Естественно это мешает трудом и упорством перевоспитывать всех оступившихся и совершивших на коле тот или иной проступок. Для преодоления препятствия идет работа с учётом тактичного и настойчивого направления администрации лагеря.