Валерий Чкалов


Фильм о знаменитом советском летчике «Валерий Чкалов» был снят в 1941 году. После пожара на Мосфильме лента сильно пострадала, но была восстановлена на киностудии им. Горького в 62-ом году. Биографическая картина о Валерии Чкалове.

Съёмочная группа:
Авторы сценария:
Георгий Байдуков
Тарасов
Дмитрий Львович
Борис Чирсков
Режиссёр:
Михаил Калатозов
Семён Деревянский
Оператор:
Александр Гинцбург
Художник:
А. Базк
Звук:

Арнольд Шаргородский
Роли исполняли:
Борис Андреев — механик
Владимир Белокуров — Валерий Чкалов
Марк Бернес — комментатор на авиапараде (в титрах не указан)
Пётр Берёзов — Георгий Байдуков
Серафима Бирман — эпизод (в титрах не указана)
Фёдор Богданов — дед
Василий Ванин — Паша Палич
Михаил Геловани — Иосиф Сталин (в «восстановленном» варианте отсутствует)
Борис Жуковский — Алёшин
Ирина Зарубина
Михаил Калатозов
Семён Межинский — Серго Орджоникидзе
Аркадий Райкин — американский журналист (в титрах не указан)
Ксения Тарасова — Ольга Чкалова
Сергей Яров — Александр Беляков

         Биографическая киноповесть о жизни легендарного советского летчика-испытателя Валерия Чкалова. Искрометным и неординарным он был человеком. Виртуозный исполнитель самых сложных и опаснейших трюков на самолетах, он снискал себе славу асса и заправского «воздушного хулигана». Скучно Чкалову было летать без крутых виражей, без «мёртвой петли» на пике подъема, без озорства полетов между арками мостов – он всё это проделывал и не раз. Его увольняют за подобные рисковые трюки, однако слава летчика-испытателя первых истребителей закрепилась за ним навсегда. Вот о таком нетривиальном человеке и повествует фильм. Мы все знаем о знаменитом покорителе из исторических справочников и документальной хроники, эта лента тоже прекрасно хроникально предложит ознакомиться с судьбой и характером знаменитого покорителя неба. Смотрите обязательно. Пусть Бернес здесь мелькает в эпизодической роли только, но фильм стал в судьбе актера важной вехой карьеры.

        Трюковые сцены завораживают зрителя. Свой пролет под Троицким мостом Ленинграда Чкалов осуществил один раз, а летчику Евгению Борисенко, чтобы достовернее изобразить его, пришлось 6 раз повторять знаменитую «шалость». Он смог повторить приём Чкалова на гидросамолёте Ш-2 в 1940-ом году в ходе съёмок фильма.

         Теперь немного о цензуре и восстановлении картины. Как уже упоминалось, фильм пострадал при пожаре Мосфильма,  был восстановлен в 1962 году. Эта редакция внесла значительные изменения в киноленту. Удалили все сцены со Сталиным, упоминания о нем вырезаны и переозвучены, кадры с портретами Вождя тоже удалили или подретушировали. Смягчили диалог Чкалова с отцом о врагах. Таким образом, фильм сократился по времени до 1 часа 23 минут. Уже в наше время в 2007 году выпустили диск DVD с первоначальным вариантом картины.