Три танкиста


Год выхода ставшего  знаменитым фильма «Три танкиста» - 1941. Фильм типичный и традиционный ля того времени, о военных и мужестве, о дружбе и мечтах о Победе.  Был снят совместно на двух киностудиях: Киевской к-ст и Ташкентской к-ст )уже в эвакуации).
Съемочная группа:
Николай Садкович – режиссер
Всеволод Иванов – автор сценария
Николай Кульчицкий – операторская работа
Ашот Филипп – автор музыки к фильму.
Роли исполняют:
Петр Алейников
Борис Андреев
Марк Бернес
И другие.


      Сюжет фильма, как уже было написано, типичен для времени выпуска ленты. Большинство посвящали теме войны, подвига, стремления к Победе. Итак, фильм: Великая Отечественная война, боевой расчет военного советского танка попадает в кольцо к немцам и начинает отстрел всеми возможными средствами – бьются танкисты до последнего патрона. Уже поджег танка нацистскими врагами заставляет ребят принять решение о самоликвидации, взорвать танк вместе с собой. Однако этим крайним мерам не понадобилось исполнения – советские войска вовремя сумели пойти к месту развития событий и экипаж танка спасли. Вот такая краткая история из фильма.


       Год спустя выйдет на экраны новелла «Три гвардейца», но успеха первого фильма она иметь не будет. Описываемый здесь фильм вошел в киносборник №8, такой формат тогда был весьма популярен, вместе с двумя короткометражными лентами «Пропавший без вести» и «Ночью над Белградом».  Все три ленты повествуют о морском, воздушном и сухопутном войске, раскрывают подробно всю полноту силы, которую собрал народ.


Прокат длился недолго, киносборники обычно долго не задерживались в кинотеатрах. Идеологии в нем не уделялось должного внимания, зато в фильме присутствуют стихи Анны Ахматовой, что для нашего кинематографа той эпохи вовсе не типично. Однако, скорее всего, причину стоит искать в следующем: с началом 43-его года было принято решение отказаться от съемок киносборников и уделять пристальное внимание полнометражных картин. Войне уделяли особое внимание, страна была вся охвачена мыслями о защите, Победе, подвиге. Однако, короткометражные «Три танкиста» не потерялись в череде крупнокалиберного кино. Они достойно отразили глубокий резерв сил и отваги в простом военном народе, эта лента, как и предыдущие две, о настоящем отважном и упорном стремлении к завоеванию мира своего, к отстаиванию своих родных земель. Роль Марка Бернеса здесь неприметна, он один из трех героев, однако актерское мастерство не стремится сугубо к главным ролям, играя каждую роль как шедевр.