Истребители


          Знаменитый киношедевр советского времени «Истребители» был снят в 1939 году. Именно в нем окончательно утвердился в качестве звезды Марк Бернес.
Съемочная группа:
Эдуард Пенцлин – режиссер
Федор Кнорре – сценарист.
Николай Топчий  - оператор
В качестве композитора и автора песен выступил Никита Богословский.
Роли исполнили:
Марк Бернес
Владимир Дашенко
Александр Загорский
Евгения Голынчик
Е. Музиль.
 
Роли исполнили:
Марк Бернес
Василий Дашенко
Евгения Голынчик
Алексей Загорский
Елена Музиль
Евгений Агеев
Федор Селезнев
Е. Черни
В. Журавлева
Елизавета Лилина
Владимир Уральский
Вячеслав Гомоляка
Борис Андреев


           Героическая драма-киноповесть рассказывает историю школьных товарищей, что с раннего школьного возраста избрал себе профессией небо, оба стали летчиками-истребителями. Начинается повесть с рассказа о жизни и учёбе друзей,  становлении дружбы и о первой любви каждого из героев, жизнеописание будет столь же интересным, как и драматическое продолжение истории. Вместе молодые люди проходят труднейшие испытания, ведь на их долю выпадает военное тяжелейшее время, однако крепкая надежная дружба, взаимовыручка и любовь дают нашим героям силы для преодоления всего тяжелого и трагического. В 1 час 32 минуты общего времени просмотра перед зрителем развернется поистине целая жизнь, интерес к фильму не пропадает и через года, с момента премьеры прошло много времени, но он всё также любим в народе.
         Итак, кратко о сюжете. Два летчика-истребителя, Сергей и Николай, занимаются испытанием новых летательных аппаратов, причем, всегда и везде стараются превзойти достижения друг друга. Их соперничество началось задолго до взрослой жизни: ещё в школе друзья-одноклассники увлеклись общей знакомой Варей, с того момента и пошла трещина в их дружбе. Вот и во взрослой ответственной стезе они вместе и порознь. Стараются не выпускать друг друга из вида, но соперничества не прекращают. Тяжелые военные годы встречают друзья-соперники на боевом посту в авиации. Трагический случай с Сергеем приводит его к полной потере зрения, потрясение для любого даже самого сильного человека, однако герою предстоит путь преодоления. Варя, школьная симпатия Сергея, тоже давно к нему неравнодушная, столкнется с трудным решением: связать жизнь навсегда с инвалидом, ведь слепота Сергея никуда не делась. Вот такая драма военного и бытового уровня, психологизм и внутренняя история которой будет понятна и близка всем. В фильме как уже упоминалось, со всей полнотой и силой раскрывается талант Бернеса-актера. Помимо актерского искусства, он исполнил песню Никиты Богословского «Любимый город…».