Два бойца


Год выхода: 1943
Жанр: военный, мелодрама, драма
Режиссер: Леонид Луков

В ролях: Марк Бернес
Борис Андреев
Лаврентий Масоха
Иван Кузнецов
Максим Штраух
Вера Шершнева
Степан Крылов
Янина Жеймо
Эммануил Геллер

Фильм был снят по повести Льва Славина "Мои земляки". Это рассказ о самой настоящей и искренней дружбе Аркадия Дзюбина, парня с Одессы, которому море по колено и горы по плечу, и Саши Свинцова, именуемого "Саша с Уралмаша".

Режиссёр фильма Леонид Луков, его прежние работы довольно известны, такая как "Большая жизнь", она особенно удачная. Вообще "Два бойца" снят с юмором, сам фильм очень позитивный, даже в таких сценах, где вроде бы не до смеха, все равно хочется улыбнуться.

В годы выхода фильма на экран, о нем говорили без умолку. Никто даже не сомневался, что фильм будет тепло встречен зрителями. Есть, конечно, в этом фильме и недостатки, некоторые боевые кадры сняты достаточно наивно, такие как, когда немцы наступаю и тут же падают от первой очереди советских солдат. Но за счет того что, в общем, картина очень удачная, на такие мелочи почти никто не обращает внимания.

Сюжет довольно-таки простой:  два бойца — один кузнец с Урала (актёр Б. Андреев), другой — сварщик из Одессы (актёр М. Бернес) — преданные друзья, такие отношения возникают только между хорошими людьми, в трудное время, как например, в фильме, во время войны. Заметьте, сколько прошло лет, а ведь фильм все еще актуален, все еще любим тысячами. Бернес вложил душу в исполнение песни "Тёмная ночь". Бернес весь уходит в песню. И благодаря тому, что песня более условна и не притворяется войной, вся липовая фактура, в этот момент его окружающая, начисто перестаёт действовать на нервы, растворяется в правде песни. С удовольствием этот фильм можно смотреть не раз.