Человек с ружьем


Жанр: Исторический, Советское кино
Год выхода: 1938
Выпущено: СCСР
Режиссер: Сергей Юткевич

В ролях: Марк Бернес, Максим Штраух, Борис Тенин, Владимир Лукин, Зоя Федорова, Борис Чирков, Николай Черкасов, Николай Соснин, Серафима Бирман, Степан Каюков, Д. Андреев, Павел Суханов

Россия. Год 1917 тяжелое время, в стране полным ходом идет Октябрьская революция. Голод и холод, к столице вот-вот подступят войска генерала Краснова, одним словом на фронте дела обстоят неважно. Главного героя отправляют с посланием, в которых его товарищи по оружию хотят задать интересующие их вопросы. А он – солдат Иван Шадрин, всего лишь бывший крестьянин и его направили в революционный Петроград.

Ленин – кумир миллионов, вот главная сцена этого фильма акцентирована на встрече солдата Шадрина с этим кумиром. Образ солдата описан как нельзя четче, в руках только винтовка и чайник, он безуспешно бродит по Смольному в поисках кипятка. И тут по воле судьбы, чисто случайно, он наткнулся на мужчину. Конечно же, он-то и не сразу понял, что это сам Ленин, который уделяет ему время, да еще к тому же отвечает на все его интересующие вопросы. Наверное, он бы и не узнал с кем на самом деле беседовал, если бы не один из партийных функционеров, который и объяснил всю ситуацию.

Шадрин приходит в неописуемый восторг и из его уст звучит культовая фраза: "Братцы! Я Ленина видел!". После этого солдат возвращается на фронт.