Цель его жизни


     Драма советского кинематографа «Цель его жизни» была снята Мосфильмом 18 января 1958 года, именно тогда этот полны трагизма и подвига фильм увидел своего зрителя.
Съемочная группа картины:
Анатолий Рыбаков – режиссёр
Виктор Иванов – автор сценария
Виктор Домбровский – оператор
Владимир Юровский – композитор
Алексей Уткин – художник-оформитель.
В ленте снимались:
Всеволод Сафонов
Людмила Шагалова
Марк Бернес
Андрей Абрикосов
Анатолий Чемодуров
Хорен Абрамян
Владимир Емельянов
Юрий Кротенко
Петр Савин
Евгений Тетерин,
Софья Фадеева,
Михаил Новохижин
Константин Светлов
Пров Садовский (III)

         В основе фильма лежит история опытного военного летчика Алексея Кострова (Алексей Сафонов), Героя Советского Союза, мечтающего испытывать новые машины с реактивным двигателем. На его настойчивые просьбы разработок подобных аппаратов отвечают отказами. Есть модели уже разработанные и внедренные, только Кострову их не доверяют, а летчику непременно нужен опыт, наработанный на дальних трассах воздушных линий. Тогда он принимает решение перевестись работать на дальнем степном аэродроме. Он оставляет супругу Нину (Людмила Шагалова) в столице, не зная что их семья ждет прибавления.

И вот на новом месте случается такой казус: в одном из рейсов летчик самовольно меняет путь самолета, дабы найти потерявшуюся партию геологов. Он преодолевает трудности и находит людей, спасает их; однако формально за нарушение получает строгий выговор от крючкотвора-начальника Селиванова. Семейное положение приводит Алексея снова в столицу – жена сообщает ему, что ребенок их родился мертвым – мужчина едет домой, чтобы поддержать. Успокоив жену, проведя некоторое время дома, Костров отправляется вновь на столичные аэродромы, где продолжаются испытания сверхскоростных самолетов.

Настойчивое желание Алексея участвовать в полетах подкупает опытного летчика-испытателя Ануфриева пойти навстречу и допустить молодого человека к испытательным полетам. По протекции этого маститого пилота, Костров начинает полеты на Як-12, что доставляет к местам назначения детали с заводов. Спустя некоторое время, он замещает погибшего при испытательном полете авиатора. Он усложняет каждый раз свои задачи, вместе с конструкторами он совершенствует каждую модель. Естественно жена волнуется за такую опасную стезю своего мужа. И ненапрасно, однажды по наущению того же подлеца-Селиванова, что стал уже значимым человеком в центральном управлении, в полет Алексею выдают непроверенный аппарат. Подлейший начальник торопит испытания, чтобы получить высокие премии. Результатом оказался пожар на борту во время полета. Костров приказывает всему экипажу эвакуироваться, а сам с большим трудом гасит пламя внутри салона и садит самолет. Чем завершается эта детективная история смотрите в фильме.