Большая земля


    Советская кинокартина 1944 года выпуска, «Большая земля»  пострадавшая при пожаре Мосфильма и восстановленная на киностудии им. Горького в 1974 году. Штаты демонстрировали фильм под названием  «The Ural Front» («Уральский фронт»).
Съёмочная группа ленты
Автор сценария: Сергей Герасимов
Режиссёр: Сергей Герасимов
Оператор: Владимир Яковлев
Художник: Иван Степанов
Роли исполняли:
Тамара Макарова — Анна Свиридова
Виктор Добровольский — Аникеев
Пётр Алейников — Костя Коротков
Марк Бернес — Козырев
Владимир Соловьёв — Егор Свиридов
Вера Алтайская — Антонина
Сергей Блинников
Софья Халютина
Николай Коновалов
Георгий Ковров
       Драматическая лента о жизни тылового Урала. После начала Великой Отечественной Войны, а время действия в фильме август 1941, все мужчины маленького уральского городка уходят на фронт. Проводив мужей и сыновей на фронт, женщины остаются наедине с проблемами и тяготами военного жития. Ни учатся заменять мужскую силу на производствах, учатся порядок поддерживать в городке, добывают еду себе и детям, снаряжают на фронты эшелоны с помощью. Главная героиня фильма, женщина Анна, в этот тяжелый для всех момент не теряет присутствия духа, сохраняет твердость и стойкость, она проявила волевое стремление и организаторские способности. Анна – одна из тех, на ком держится в трудное время вся жизнь. Она преодолевает сама все невзгоды и помогает их преодолеть  всем окружающим. Непросто женщине брать на себя ответственные и тяжелые решения, но во время военного лихолетья.

        Именно сюда на земли тылового Урала прибывают эвакуированные промышленные объекты. Составы с оборудованием каждый день встречают на вокзале. А вместе с ним сюда везут и людей, войной сорванных со своих родных обжитых мест, ведь там со дня на день должны начаться боевые столкновения, продолжается наглое вторжение немцев на территорию Союза. Так вот все беженцы должны быть приняты, обездоленные люди в одночасье становятся бедными «родственниками» на улицах чужих городов. Чтобы разместить всех приехавших Анна принимает волевое решение взять к себе семью – женщина с детьми теперь поселены в её доме. Остальные люди следуют её примеру, и вот уже все приехавшие пусть без особого комфорта, зато радушно и гостеприимно обретают временный кров, он станет для них своим на время военного жития.  Одну из ключевых ролей в фильме сыграл Марк Бернес, здесь продолжается развитие его таланта драматического актёра.