Большая жизнь


          Первая серия фильма «Большая жизнь» была снята в 1939-ом году. Режиссером фильма стал Леонид Луков. Длилась первая часть 1 час 19 минут. Является успешным продолжением кинематографической карьеры Марка Бернеса.
В ролях:
Борис Андреев.
Петр Алейников.
Вера Шершнева
Иван Пельтцер
Иван Новосельцев
Лидия Карташева
Степан Каюков
Юрий Лавров
Марк Бернес
Леонтий Масоха
         Сюжет фильма драматический и построен снова на социальной основе и проблемах общества и государства. Здесь Бернес уже четче прописан как актер и роль его весьма обширна и глубока. Итак, повествуется в «Большой жизни» о непростой жизни горняков Донбасса в период 30-ых годов прошлого столетия, когда край осваивали индустриализаторы и новаторы всех мастей, когда возводили шахты  заводы, учились работать на тяжелых производствах. Драматизм сюжета закручен на расширении движения новаторов и на открытой и тайной борьбе с диверсантами-вредителями. Фильм удостоен многих громких премий своего времени.

Он стал лидером проката в 1940 году, заняв шестое место – всего посмотреть фильм пришли свыше 18, 7 миллиона человек по всему Союзу.  Год спустя после проката, в 1941-ом фильм удостаивается Сталинской премии Второй степени, ею отметили автора сценария: П. Нилина и режиссера Л. Лукова.

        Даже сейчас, спустя долгое время после съемок, фильм приятно пересматривать. Даже если вы захотите просто снять с фильма какие-то данные и поставите кассету или диск с ним в телевизор стопроцентно уверены, что непременно просмотрите до конца всю ленту. Невероятно приятно видеть в ролях донецких шахтеров колоритную игру Бориса Андреева и Петра Алейникова. Невероятно правдоподобны привычки двигаться, разговаривать, выпивать да даже песни петь – веришь сразу, что это жители шахтерского поселка с одной из шахт Донбасса. Ваня Курский (Петр Алейников) один способен стать целым событием в фильме, из-за него одного стоит просмотреть всю ленту. Основные действия картины разворачиваются на одной из шахт Донбасса, на которой вредители готовят диверсионные срывы работы.

Марк Бернес, который тут уже выступает в роли одного из главных героев, предстаёт в образе молодого инженера, что стремится внедрить новый метод работы шахтеров. В противовес молодому новаторству действует не чистый в действиях начальник профсоюзного комитета, что ради карьеры готов пойти на любую подлость. Лирический драматизм предстаёт в истории Харитона (Бориса Андреева) и его прекрасной знакомой Соне, в которую парень влюблен серьезно, однако есть причины для размолвок. Соня, образованная и утонченная девушка, тоже любит Харитона, но его проблемы с выпивкой и ленивое увиливание от учёбы становятся препятствием. Игра актеров и качество съемок настолько хороши, что фильм настоятельно рекомендуем посмотреть. Как прекрасное дополнение звучат в фильме музык и песни на стихи Ласкина Б.